Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Акрополь
Акрополь

Акрополь

Акрополь
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Акрополь

Акрополь

Афинский акрополь - акрополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной длиной около 300 метров и шириной в 170 метров.

Акрополь в древнегреческом городе - это возвышенная и укреплённая часть города, так называемый верхний город, крепость, убежище на случай войны. На Акрополе обычно находились храмы божеств-покровителей данного города.

Первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа.

В микенский период (XV-XIII вв. до н. э.) являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI вв. до н. э. в Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527 гг. до н. э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (то есть храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент). В 480 году до н. э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.

В 447 год до н. э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо и явился автором проекта, лёгшего в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.

В V веке Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь. После завоевания Греции турками (в XV веке) храм превратили в мечеть, к которой пристроили минареты, затем - в арсенал; Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона. В 1687 году после попадания ядра с венецианского корабля взрыв уничтожил почти всю центральную часть храма Афины - Девы, при неудачной попытке венецианцев снять скульптуры Парфенона несколько статуй были разбиты. В начале XIX века английский лорд Элгин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду - из портика Эрехтейона.

В 1827 году во время обороны Акрополя греческими повстанцами от турецкого пушечного ядра сильно пострадал храм Эрехтейон. Предыдущие попытки турков взорвать Акрополь с помощью подкопов сорвал греческий сапёр Хормовитис, Костас, имя которого дано одной из центральных улиц .

После провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в кон. XIX века) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос и т. п. Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя. Остававшиеся под открытым небом скульптуры сейчас заменены копиями.

Вход в Акрополь находится на западной, пологой стороне холма. Это знаменитая коллонада Пропилей, построенная в V веке архитектором Мнесиппом. Пропилеи можно разделить на центральную часть и два крыла, обращенных к посетителю. В левом крыле находилась Пинакотека - своего рода художественный музей, где в античное время хранились произведения живописи. Внутри и вокруг Пропилей стояли посвятительные дары и статуи богов.

На юго-западе Пропилей находится храм богини Ники, построенный по проекту Калликрата во второй половине V века. Сам храм расположен на т.н. "пиргосе" - части древних киклопических укреплений, защищавшей самое слабое место в обороне Акрополя - его ворота. Культ Ники на этом месте существовал еще с архаической эпохи, о чем свидетельствуют проводившиеся раскопки.

Из Пропилей посетитель выходит через восточный портик на территорию основного святилища Акрополя. Справа видны остатки некогда блистательного храма Артемиды Бравронии и здания Халкотеки (места, где хранились посвятительные дары), а прямо по центру возвышается Парфенон, оставляющий неизгладимое впечатление величием, масштабами и, в то же время, утонченностью своей конструкции.