Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Музей Бенаки
Музей Бенаки

Музей Бенаки

Музей Бенаки
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Музей Бенаки

Музей Бенаки

Музей Бенаки был основан и расположен в доме Эммануила Бенакиса. Это здание было национализировано наследниками Бенаки для помещения в нём коллекции его сына, Антониса Бенакиса, и открылось для свободного посещения в 1931 году.

Экспозиция начинается скульптурами V века до н.э. На втором этаже разместились ценные находки с греческих островов и из Малой Азии.

Предметы прикладного искусства занимают третий этаж, где можно видеть украшения, резьбу по дереву, керамику и большую коллекцию греческого костюма. Кроме этого, здесь есть микенские украшения, большое число предметов культа, например, раннее евангелие, церковная утварь и несколько изящных икон, К одному из ценнейших экспонатов относится письменный стол лорда Байрона. Еще один экспонат - это обстановка из зала для приема гостей из египетского дворца XVII века. Здесь можно увидеть одну из самых ранних работ, написанную маслом (III век) - портрет молодого человека на холсте, выполненный египетским художником. На четвертом этаже разместились работы Эль Греко.

В первом зале музея можно видеть находки времён палеолита и неолита, сделанные в разных местах Греции и Кипра, в основном это топоры, фигурки и керамика с декоративными надписями. Второй зал представляет нам предметы быта жителей критской, минойской и микенской цивилизаций и прекрасные образцы гончарных изделий и металлических предметов геометрического и ориентального периодов. Так, здесь можно увидеть две очень характерные и редкие золотые чаши и серебряный кубок раннего эллинского периода из Сокровищницы Эвбеи, большую урну геометрической Аттики и золотую корону ориентального периода с острова Кос, украшенную изображениями сфинксов.

Предметы керамики из мастерских Аттики, Беотии и Коринфа, драгоценные украшения северной Греции и Ионии (в основном отделанные мелким орнаментом) и скульптуры с Кипра, Наксоса и Аттики можно увидеть в третьем зале. Пройдя дальше, в помещения 4, 5 и 6, что расположены вокруг центральной музейной зоны, вы увидите экспонаты классического периода: фигурные гончарные изделия V в. до н.э., белые лекиты (погребальные сосуды, урны), медные шлемы и другое вооружение из Фракии и Коринфа, красиво расписанная беотийская фигурка Геркулеса, скульптуры V и IV в.в. до н.э., римские копии греческих работ того же периода. Тут же представлены находки из захоронений, обнаруженных на территории Аттики, Беотии и Александрии: терракотовые фигурки, медные зеркала, золотые украшения и венки, а также мраморные могильные камни.

В седьмом зале на обозрение выставлены предметы эллинского и римского периодов. Экспонаты этой выставки свидетельствуют о богатстве и процветании страны того времени, лучшим доказательством чего выступает так называемое Сокровище Фессалии, набор очень ценных золотых украшений, большинство из которых украшены полудрагоценными камнями. Тут же можно увидеть уникальную плетёную сетку для волос и бюст богини Афины.

Византийская коллекция музея Бенаки, можно сказать, задокументировала развитие искусства Византийской империи в течение её тысячелетней истории. В девятом зале хранится множество экспонатов в основном домашнего пользования, проливающих свет на повседневную жизнь жителей этого региона в период поздней Античности (VII-IV в.в. до н.э.). Здесь представлены интересные терракотовые и медные лампы, серебряные блюда с традиционными рисунками в греко-романском стиле, керамические тарелки и религиозные предметы быта, такие как ёмкости для фимиама и ладана и ритуальные покрывала.

Средневизантийский период (VIII-XII в.в. н.э.) представлен залом 10. Здесь вы найдёте некоторое количество важных с исторической точки зрения образцов техники рисунка (таких как мозаики из Италии и Константинополя и манускрипты и небольшие барельефы, сделанные из стеатита и слоновой кости), металлические предметы: множество амулетов и эмалированной глиняной посуды из Константинополя, Кипра и Фессалии.

В следующих залах, 11 и 12, посетители могут насладиться прекрасными экземплярами поздневизантийкой живописи (1204-1453 годы) и знаменитыми иконами, многие из которых подписаны либо приписываются великим мастерам того же времени: Ангелосу Акотантосу, Николаосу или Андреасу Рицосу, Эммануилу Ломбардосу, Доменикосу Теотокопулосу, также известному как Эль Греко, и другим. Здесь представлены византийские украшения всех периодов, в мотивах которых можно заметить влияние греко-романских традиций изготовления драгоценностей, и монеты, предоставляющие нам очень важные сведения об истории и культуре Византии.

В залах с 25 по 28 собраны религиозные предметы поздневизантийской эпохи, полученные как из разных районов Греции, так и из-за рубежа, например от греческих диаспор на Чёрном море, в Малой Азии и Фракии. Экспонаты в эти коллекции попали от беженцев, прибывших в страну во время обмена населением между Грецией и Турцией. Среди представленных предметов можно увидеть деревянные гравюрные ширмы (зал 27) и эпитафии и церковные одежды для литургий, изображающие сцены исполнения скорбных песнопений, исполнявшихся на службах (залы 25 и 26).

Следующие залы, с 29 по 32, демонстрируют музыкальные инструменты, книги, оружие, подношения и инструменты, отражающие дух простой повседневной жизни жителей до начала Войны за независимость 1821 года, среди которых есть книги Патриарха Иерусалимского Хриссантоса Нотараса.

В залах 33-36 можно увидеть экспонаты военного времени и периода становления и расширения греческого государства в годы правления любимых греками премьер-министров Иоанниса Каподистриаса и Элефтериоса Венизелоса и менее уважаемых королей Отто и Георга I. Наряду с вооружением, наградами и картинами со сценами боевых действий коллекция включает в себя личные вещи солдат королевской охраны того времени, документы, карты и одежду XIX в..