Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Мильтиад
Мильтиад

Мильтиад

Мильтиад
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Мильтиад

Мильтиад

Мильтиад - афинский полководец, сын Кимона Старшего (который был сводным братом Мильтиада Старшего) отец Кимона Младшего (от фракийки). Владел Фракийским Херсонесом после смерти своего брата Стесагора, откуда 494 до н. э. изгнан персами, 490 до н. э. разбил персов при Марафоне, умер 489 до н. э. в темнице, не будучи в состоянии заплатить денежный штраф за неудачную осаду Пароса.

Мильтиад был в 524 году до н. э. архонтом в Афинах, а затем (около 518 г. до н. э.) управлял в качестве тирана фракийским Херсонесом как наследник Мильтиада Старшего; сопровождал Дария Гистаспа в походе на скифов и был вместе с другими греками оставлен охранять построенный персами мост на реке Дунай; когда о Дарии долго не было никаких известий, Мильтиад предложил сломать мост и, отрезав таким образом возвращение персам, даровать свободу ионийским грекам, но предположение это встретило отпор со стороны Гистиея Милетского, а также и других тиранов, которые понимали, что, нелюбимые народом, они держатся лишь персидским влиянием.

Во время восстания ионийских греков Мильтиаду удалось присоединить остров Лемнос к Афинам. Когда восстание это было подавлено, Мильтиад с большой опасностью вернулся в 494 г. до н. э. в Афины, причём сын его Метиох попал в плен к персам. В Афинах он был обвинен врагами в том, что был тираном во Фракии; но он оправдался указанием на благосостояние Херсонеса, которого тот достиг благодаря ему.

Когда персидское войско, предводимое Датисом и Артаферном, стало приближаться к пределам Аттики, Мильтиад был избран в число 10 стратегов для предстоящей войны. Знакомый с персидской тактикой и встретив поддержку своим планам в полемархе Каллимахе, Мильтиад убедил военный совет дать сражение персам в открытом поле; получив благодаря добровольной уступчивости остальных стратегов в свои руки главное начальство над войском, Мильтиад воспользовался всеми выгодами местоположения и, сильным напором ошеломив неприятеля, одержал блестящую победу над ним (в сентябре 490 г. до н. э.) при Марафоне.

В 489 г. был предпринят афинянами поход против отпавших от них островов, и в этом походе Мильтиад принимал деятельное участие. Под его предводительством афиняне обложили остров Парос, но блокада окончилась неудачей; сам Мильтиад был ранен и, опасаясь приближения персидского флота, вернулся в Афины, не добившись никаких результатов. Здесь враги снова обвинили его перед народом, на этот раз - в злоупотреблении общим доверием и в обмане народа. Он был приговорен к штрафу в 50 талантов и, так как не мог уплатить такую сумму, то был заключен в темницу, где и умер, по-видимому, от полученных при осаде Пароса ран.

Был женат на Хегесипиле, дочери Олора - одного из фракийских местных правителей. При раскопках в Олимпии был найден бронзовый шлем Мильтиада, находящийся ныне в местном археологическом музее.

Корнелий Непот о Мильтиаде:
"Хотя обвинили его из-за Пароса, причина была иная: помня о бывшей незадолго до того тирании Писистрата, афиняне боялись всякого своего влиятельного гражданина; им казалось, что Мильтиад, часто занимавший те или иные должности, не вынесет положения частного человека, поскольку привычка должна была возбудить в нем жажду верховной власти. Ведь за все время жизни своей на Херсонесе он был там бессменным повелителем и назывался тираном, хотя и справедливым, поскольку получил власть не насилием, а по желанию своих подчиненных, и сохранял ее благодаря милосердию. Тиранами же называются и считаются правители, облеченные постоянной властью в государствах искони свободных. А Мильтиад отличался и высокой человечностью, и удивительной обходительностью (так что самый простой человек имел к нему свободный доступ), пользовался большим авторитетом во всех иноземных государствах, обладал знатным именем и величайшей воинской славой. Учитывая все это, народ решил, что лучше Мильтиаду понести незаслуженную кару, чем афинянам жить в страхе"