Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Павлос Кунтуриотис
Павлос Кунтуриотис

Павлос Кунтуриотис

Павлос Кунтуриотис
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Павлос Кунтуриотис

Павлос Кунтуриотис

Павлос Кунтуриотис (апрель 1855, о. Идра - 22 августа 1935, Палео Фалиро, Афины) - греческий адмирал, начальник генштаба ВМФ, командующий флотом в годы Балканских войн. Во время Первой мировой войны был одним из триумвирата, руководившим проантантовским правительством в Фессалоники, был дважды президентом Греции.

Павлос Кунтуриотис родился на острове Идра и происходил из знатного морского рода. Его дед Георгос Кундуриотис был премьер-министром Греции. Продолжая морские традиции семьи Павлос в 1875 году поступил в ВМФ.

В 1886 году участвовал, будучи помощником капитана, в операциях города Превеза, а во время греко-турецкой войны 1897 года, уже в звании капитана, в операциях у острова Крит. Командуя паровым барком Алфиос высадил экспедиционный корпус полковника Тимолеон Васос в Колимпари, ном Хания в феврале 1897 года, а в апреле того же года у Лептокария, подножие горы Олимп, на стыке областей Фессалия и Македония.

Будучи капитаном учебного судна Миаулис, капитан Кунтуриотис осуществил первый заокеанский поход корабля греческого королевского флота, с заходом в американские города Бостон и Филадельфия. В 1908 году Кунтуриотис стал адъютантом короля Георгия I.

С началом Балканских войн, Кунтуриотис был повышен в звании и стал контр-адмиралом, а 16 апреля 1912 года стал начальником генштаба ВМФ. На этом посту он оставался до 16 сентября 1912 года, после чего Кунтуриотис принимает командование Эгейским флотом. Командуя флотом и крейсером "Авероф", освобождает от турков один за другим острова: Лемнос, Тасос, Имброс, Тенедос, Псара, Айос-Эфстратиос, Самотраки. К 21 декабря ему удается освободить почти все острова Эгейского моря, включая остров Хиос. Командуя флотом и крейсером "Авероф", Кунтуриотис одержал две решающие победы над турецким флотом: Сражение при Элли и Сражение при Лемносе.

В результате этих побед, турецкий флот оказался запертым в Дарданеллах и не смел выходить в Эгейское море. Прервав морские коммуникации противника, греческий флот внес неоценимый вклад в победе союзных Сербии - Черногории - Болгарии - Греции. С окончанием Балканских войн, Кунтуриотис получил звание вице-адмирала за исключительный вклад в военное время. Следует отметить, что это был второй после Канариса офицер в королевском флоте Греции, получившим это звание.

В дальнейшем Кунтуриотис стал морским министром в правительствах Заимиса, а потом Скулудиса. Будучи противником политики нейтралитета Греции в начале Первой мировой войны, Кунтуриотис стал членом проантантовского триумвирата (Данглис - Венизелос - Кунтуриотис). В 1917 году он ещё раз стал морским министром и в том же году ушёл в отставку в звании адмирала.

Со смертью короля Александра I, Кунтуриотис принял обязанности регента, 1 ноября 1920 года. Обязанности регента он принял и после ухода Георгия II из Греции, в декабре 1923 года, до провозглашения Республики в марте 1924 года.

Будучи общепризнанным лицом, Кунтуриотис был избран временным первым президентом Республики. На этом посту Кунтуриотис оставался до 1926 года, когда он подал в отставку, в знак пртеста против диктатуры установленной генералом Теодоросом Пангалосом. 4 июня 1929 года был избран на пост президента парламентом, но подал в отставку в декабре по состоянию здоровья.

Кунтуриотис умер 22 августа 1935 года в Палео Фалиро (Фалер). По предсмертному завещанию, похоронен на острове Идра. Его сын, Теодорос Кунтуриотис, стал также капитаном ВМФ и в 1944 году, командуя крейсером "Авероф", перевёз эмиграционное греческое правительство из Египта в Афины.