Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Эпаминонд
Эпаминонд

Эпаминонд

Эпаминонд
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Информация для туриста
 Знаменитости

Эпаминонд

Эпаминонд

Эпаминонд (ок. 418 до н. э., Фивы - 362 до н. э., Мантинея) - полководец и политический деятель Древней Греции, глава Фив и Беотийского союза, внесший большой вклад в развитие военного искусства.

Выходец из старинного фиванского рода. Получил образование под руководством философа-пифагорейца Лисиса из Тарента. В 382 до н. э. году спартанцы насадили в Фивах олигархический режим, который поддерживался занявшим Кадмею (крепость Фив) спартанским гарнизоном, но в 379 до н. э. группа фиванцев во главе с другом и соратником Эпаминонда Пелопидом совершила демократический переворот, и спартанцы были изгнаны из Фив. В период совместного правления Эпаминонда и Пелопида Фивы достигли наивысшего расцвета за всю свою историю.

Во время Беотийской войны (378-362 до н. э.) Фивы смогли создать сильную антиспартанскую коалицию. В 371 до н. э. Эпаминонд был впервые избран беотархом и главнокомандующим фиванской армией. В битве при Левктрах, применив новую тактику, одержал победу над спартанцами, которые до того времени считались непобедимыми в сухопутном бою. Битва при Левктрах изменила стратегическое положение в Греции, подорвав спартанское военное доминирование.

После этой битвы войско во главе с Эпаминондом совершило три похода в Пелопоннес (370 до н. э., 369 до н. э., 367 до н. э.). Эти походы нанесли сокрушительный удар по могуществу Спарты и привели к распаду Пелопонесского союза, - от него отделилась Аркадия. По инициативе Эпаминонда, в Аркадии был создан город Мегалополь, ставший оплотом противников Спарты в Пелопонессе. Впервые в истории неприятельские войска вторглись в самое сердце спартанского государства - долину реки Эврот.

Под руководством Эпаминонда Фивы вступают в соперничество с Афинами за главенство на море. Фиванский флот захватил острова Хиос, Родос и город Византий (364 год) - стратегические позиции на внутригреческих торговых коммуникациях. Морская и сухопутная мощь Фив сплотила против них коалицию Спарты, Афин и Сиракуз. Провалом закончился поход фиванцев в Фессалию в 364 до н. э., в котором погиб Пелопид.

Вторжение фиванской армии в Лакедемон также закончилось неудачей - попытка захвата Спарты в 362 до н. э. сорвалась и Эпаминонд вынужден был принять сражение у Мантинеи. В этой битве им вновь была применена тактика "косого порядка", однако, когда фиванцы уже почти одолели неприятеля, Эпаминонд был смертельно ранен и его войска отступили.

Гибель двух блестящих военных и политических вождей, не имевших достойных преемников, означала неминуемое ослабление Фив. По этой причине, отдавая дань исключительным полководческим и человеческим качествам Эпаминонда, многие историки считали, что уничтожение гегемонии Спарты нанесло объективный урон независимости греческих городов-государств и стало прелюдией к македонскому завоеванию.

Впервые славу Эпаминонду-полководцу принесла битва со спартанцами при Левктрах. В ходе этого сражения, впервые в истории войн, была применена тактика концентрации сил на направлении главного удара. До сих пор сохраняет значение оценка военного искусства Эпаминонда, данная Энгельсом в статье "Пехота": "Эпаминонд первый открыл великий тактический принцип, который вплоть до наших дней решает почти все регулярные сражения: неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем пункте".

Эпаминонд отказался от равномерного построения фаланги, которая столетиями была незыблемым принципом греческого военного искусства. Выставив фалангу незначительной глубины против пелопонесских союзников Спарты, он сформировал колонну глубиной в 50 шеренг непосредственно против спартанских воинов во главе с царем Клеомбротом. Колонна такой плотности прорвала спартанскую фалангу. А удар 300 отборных воинов, "Священного отряда" фиванцев во главе с Пелопидом, не позволил спартанцам охватить колонны Эпаминонда с флангов.

В результате Клеомброт погиб, его войско было дезорганизовано и разбито, а спартанцы потеряли более 1000 человек убитыми. Причем основные потери пришлись не на союзников, а на самих лакедемонян, то есть, граждан Спарты, бывших наиболее подготовленными воинами во всей Греции. Тем самым Эпаминонд нанес Спарте не столько количественный, сколько качественный удар - спартанская гегемония в Греции закончилась.

Впервые в практике греческого военного искусства Эпаминонд сделал важным фактором сражения конницу. В битве при Левктрах фиванская кавалерия опрокинула конницу спартанцев и вынудила её отступить, смешав ряды своей фаланги, тем самым были созданы благоприятные условия для атаки фиванцев. В битве при Мантинее фиванская конница, во взаимодействии с легковооруженными воинами, разгромила спартанскую, а затем нанесла удар во фланг и тыл спартанской фаланге. Так Эпаминонд воспользовался стратегическим преимуществом, предоставленным ему географией Беотии - там и в соседней Фессалии были обширные равнины и пастбища для разведения лошадей, что способствовало созданию кавалерии.

Преемником Эпаминонда в усовершенствовании военного искусства был царь Филипп II Македонский. В качестве заложника он жил в Фивах и внимательно изучал наследие Эпаминонда-полководца, применив его основные принципы для разработки собственной военной стратегии и тактики. Усвоенные Филиппом уроки стоили Греции ее независимости, попутно македонцы разрушили и Фивы. Однако затем, усовершенствованная тактика Эпаминонда помогла сыну Филиппа II Александру Македонскому наголову разбить старинных врагов Эллады - персов и захватить большую часть известного грекам мира.

В новой истории войн наиболее последовательным подражателем Эпаминонда был Фридрих Великий, в битве при Лейтене (1757 год), разгромивший австрийцев при помощи внезапной концентрации войск на левом фланге противника, после демонстративной атаки на правый фланг.

В современном военном искусстве принцип концентрации сил на направлении главного удара является фундаментальной основой. Впрочем, в XX веке появились новые факторы, нивелирующие эту тактику в известных обстоятельствах - это возможность для противника с помощью техники быстро перебросить резервы на направление главного удара. Что привело, например, к возникновению позиционного кризиса в ходе Первой мировой войны. Этот кризис был преодолен русским военным искусством, - в него были внесены коррективы, соответствующие не букве, но духу идей Эпаминонда. В ходе летней кампании 1916 года наступление русских войск на Юго-Западном фронте (так называемый "Брусиловский прорыв") производилось по предложению генерала А. А. Брусилова одновременно на четырёх участках, не дав противнику возможности быстро сосредоточить резервы. В ходе кампании 1918 года армии стран Антанты наносили одновременные или последовательные удары по германскому фронту, расшатывая его участок за участком. В период Второй мировой войны творческим развитием идеи нескольких главных ударов стала Белорусская наступательная операция Красной Армии, в ходе которой 1-й Белорусский фронт под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского нанес через Полесские болота два главных удара по немецким войскам.

Таким образом, если формально принцип Эпаминонда - концентрация сил на одном направлении,- не является для современного военного искусства универсальным, то по существу успешно опробованная в боях идея концентрации сил на определенном направлении для прорыва неприятельского фронта и преодоления позиционного тупика, остается неизменной.