Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Дельфы
Дельфы

Дельфы

Дельфы
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Информация для туриста
 Знаменитости

Дельфы

Дельфы

Дельфы - древнегреческий город в юго-западной Фокиде, Греция, общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона; в Дельфах происходили общегреческие Пифийские игры.

Раскопками (с 1892) открыты: Храм Аполлона Пифийского (VI - IV века до н. э.), сокровищницы сифносцев (около 525 до н. э.), афинян (начало V в. до н. э.), стоя (галерея-портик) афинян (475 до н. э.), театр (II век до н. э.), стадион (VI век до н. э.) и другие сооружения. Археологический заповедник Дельфы включен в список Всемирного наследия.

Руины древних Дельф расположены в 9,5 км от побережья Коринфского залива (город Итея) на юго-западном склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря. Современный небольшой населённый пункт Дельфы находится неподалёку, восточнее руин. Дельфы входят в ном Фокида. Дем (муниципалитет) сегодняшних Дельф с января 2011 года включает в себя и приморский городок Галаксиди.

Согласно археологам, объектом поклонения в Дельфах начиная примерно с 1600 года до н. э. было женское божество, связанное с культом Матери Земли. Около 1100 года поселение приходит в упадок. По археологическим данным, между 1000 и 735 гг. идет эволюция дельфийских треножников - они приспосабливаются в качестве сидения.

Дельфы участвовали в Первой Священной войне (596-586 гг. до н. э.), против соседнго города Крисса, в результате которой Криса была разрушена. Известен тиран Криссы - Давлий. В дальнейшем известны и другие Священные войны. После посдледней Четвёротой Священной войны (339-338 гг. до н. э.), защитником Дельф признаётся Филипп II Македонский.

В VII - VI век до н. э. Дельфы стали играть роль общегреческого святилища. Дельфийский оракул обладал высоким авторитетом в греческом мире, принимая решения в политической и религиозной сферах. В Дельфах также хранился священный камень - омфал. Кроме того, с начала VI век до н. э. в Дельфах раз в четыре года стали проводиться Пифийские игры, выражавшие чувство принадлежности к одной нации. Во время их проведения устанавливалось священное перемирие. В город стекались многочисленные дары, находившиеся под защитой Дельфийской амфиктионии. Дельфы выступали в сознании греков, как духовная столица эллинского мира, как "общий очаг" Эллады, что позволило дельфийским жрецам на протяжении столетий пользоваться не только религиозным, но и политическим влиянием. Благодаря такому статусу, Дельфы стали центром кредитных операций.

Процедура обращения к оракулу и форма его ответов недостаточно выяснена. От имени бога ответы давала жрица Аполлона Пифия. Античные авторы изображают Пифию сидящей на треножнике над расселиной и опьяняемой подымающимися оттуда парами. Современные исследования пока не дали однозначного ответа о природе этого явления. Ответы давались в прозаической или стихотворной форме, допускавшей различные толкования. Каталог дельфийских ответов Парка-Уормелла включает 615 прорицаний. Уже в микенских текстах упоминаются слова ti-ri-po (трипод, "треножник") и ti-ri-po-di-ko (Триподиск, уменьшительное от трипод).

Влияние Дельф начало ослабевать уже с конца V века до н. э., но Дельфы оставались одним из крупнейших общегреческих святилищ. В 290 г. до н. э. власть над Дельфами перешла к Этолийскому союзу. Затем власть над Дельфами установил Рим. В 80-е годы I века до н. э. город был разграблен фракийскими племенами. В конце I века н. э. храм в Дельфах был восстановлен. Последние известные обращения к оракулу относятся к III веку н. э.. Окончательно был запрещён в 394 году императором Феодосием I.

Древний город разделен дорогой от Араховы к Амфисе на три отдельных участка. Так называемая Священная зона (открыта ежедневно: летом - с 7.30 до 19.30, зимой - с 8.00 до 17.00, хотя доступ прекращается за полчаса до закрытия; единый билет с музеем стоит 9 евро) охватывает древнюю агору, святилище Аполлона, несколько казначейств, булевтерион (Дом совета), предполагаемое святилище Геи, нескольких лестниц и остатки колоннад, некогда украшенных мраморными и бронзовыми статуями богов (вывезены римским императором Нероном).

Далее Священный путь ведет мимо Афинского портика (здесь размещались трофеи Афин в морской победе 506 г. до н. э.) к храмовой террасе с большим алтарем (подарок острова Хиос), театру и стадиону IV века до н. э. (главные места проведения Пифийских игр) над храмом, через сосновые рощи к Дому фонтана (возведен над священными Кастальскими источниками - античным символом поэзии, считающимися второй частью раскопок) к Фадриадским утесам - легендарному логову змея Пифона. Сейчас источники и ущелье разделены каменными осыпями, а в древности это было поистине культовое место, где регулярно проводились всевозможные мистерии.

Поперек и ниже шоссе лежит третья секция - Мармария (открыта в те же часы, что и главный участок, но вход свободный). Свое название ("мраморный карьер") район получил в Средневековье, так как его многочисленные сооружения служили поистине неисчерпаемым источником каменных блоков для всех окрестных жителей. Самым заметным зданием в области является Толос - ротонда IV века до н. э., от которой сохранились три из четырех колонн. Северо-западнее возвышаются руины храма Афины V-IV веков до н. э. и гимнасий того же периода с круглым бассейном для атлетов. В 2004 году после реставрации был повторно открыт знаменитый Дельфийский музей (летом работает по понедельникам с 12.30 до 18.30, с четверга по воскресенье - с 7.30 до 19.20; зимой - ежедневно с 8.30 до 14.45; единый билет в музей и на раскопки стоит 9 евро), в котором собраны наиболее интересные находки с раскопок Старого города и его храмов.

Иногда в Дельфах проявляется так называемое Дельфийское эхо. Достаточно сказать что-то шепотом - как тут же слово подхватывает эхо и его можно услышать на довольно приличном расстоянии. При этом эхо становится громче и громче, пока наконец не достигает пика и начинает постепенно затихать.