Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Иоанн V Палеолог
Иоанн V Палеолог

Иоанн V Палеолог

Иоанн V Палеолог
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Знаменитости

Иоанн V Палеолог

Иоанн V Палеолог

Иоанн V Палеолог (18 июня 1332, Дидимотика - 16 февраля 1391, Константинополь) - византийский император с 1341 по 1376 и с 1379 по 1391 годы.

Сын императора Андроника III Палеолога и Анны Савойской. В юности правил под опекой вдовствующей императрицы Анны, патриарха Иоанна XIV Калеки и мегадуки Алексея Апокавка. В результате победы в гражданской войне (1341-1347) императором-соправителем был признан Иоанн VI Кантакузин, который стал родственником Иоанна V, выдав за него свою дочь Елену. C 1347 по 1354 год правил совместно с Иоанном VI.

Единовластным правителем Иоанн Палеолог стал в 1355 году, хотя и должен был бороться около 3 лет с сыном Иоанна VI, Матвеем, который был провозглашён соправителем отца и коронован еще в 1354 году. Турки в это время направили все свои усилия к завоеванию Балканского полуострова. В 1357 году они овладевают Галлиполи, в 1361 году - Адрианополем, который стал центром турецких владений на полуострове; в 1368 году султану Мураду I подчинилась Нисса (загородное местопребывание императоров), и турки оказались уже под стенами Константинополя. Под давлением обстоятельств, Иоанн Палеолог поехал в Рим, где торжественно исповедовал веру по латинскому обряду; тем не менее помощи с Запада не пришло.

На обратном пути Иоанн был задержан в Венеции за долги до тех пор, пока не были высланы деньги из Константинополя. В виду неудач на Западе, Иоанн Палеолог согласился (1373) быть данником и вассалом султана. Это не помешало, однако, туркам овладеть Фессалониками (Солунью) и помочь Андронику IV отнять у отца престол: Иоанн Палеолог, вместе с остальными его сыновьями, был заключен в тюрьму (1376).

Через три года Иоанн Палеолог освободился из заточения, обязавшись увеличить ежегодную дань туркам и содержать их вспомогательный отряд в 12 тысяч человек. Новый османский султан, Баязет I, потребовал от Иоанна уничтожения вновь возвёденных укреплений Константинополя. Через несколько дней после исполнения этого требования Иоанн Палеолог умер.