Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Манос Хадзидакис
Манос Хадзидакис

Манос Хадзидакис

Манос Хадзидакис
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Знаменитости

Манос Хадзидакис

Манос Хадзидакис

Манос Хадзидакис (23 октября 1925, Ксанти - 15 июня 1994) - всемирно известный греческий композитор. В 1960 году он получил премию "Оскар" за песню "Дети Пирея" и музыку, написанную к фильму Жюля Дассена "Никогда в Воскресенье". В дальнейшем эта песня вошла в десятку самых коммерческих песен века. Заслугой Хадзидакиса является то, что он вывел на свет музыкальное течение ребетика, до него считавшееся музыкой маргинальных слоев населения, а музыкальные инструменты, связанные с этим течением, такие как например бузуки, смело ввёл в современную греческую музыку.

Родился в греческом городе Ксанти, Западная Фракия. Одной из первых работ Хадзидакиса была песня "Бумажная Луна", которую он написал для пьесы Теннесси Вильямса в постановке Каролос Кун. Афинского театра Искусств. Сотрудничество с ним Хадзидакис продолжал на протяжении 15 лет. В 1947 г. он написал свое первое произведение для фортепиано "Белой Устрице".

В 1948 году Хадзидакис шокировал музыкальное сообщество своими лекциями о музыкальном течении ребетика, до того пребывающим в полулегальном состоянии и распространенном в основном в среде портового люмпен-пролетариата и беженцев 1922 году из Малой Азии. Более того, эта музыка ассоциировалась также с уголовным миром и потреблением гашиша. Хадзидакис показал глубокие музыкальные корни этого течения восходящие к Византии, если не к древности . Одновременно он вывел на свет популярных в народе композиторов "ребетико", таких как Маркос Вамвакарис и Василис Цицанис.

Непосредственно после этих лекций, в 1951 году, он использует стиль "ребетико" в своих "Шести народных картинах" для фортепиано. В 1949 году Хадзидакис создает Греческий театр танца вместе с хореографом Rallou Manou. Хадзидакис продолжает писать популярные песни и музыку к кинофильмам. В 1954 году он пишет музыку к фильму Михалиса Какояниса "Стелла", в котором актриса Мелина Меркури поет популярную по сегодняшний день песню "Любовь, что стала обоюдоострым ножом". В 1959 году Хадзидакис встречает певицу Мускури, Нана, свою идеальную исполнительницу, в дальнейшем получившей всемирную всемирно известность. 1960 году принес международный успех: музыка к фильму Жюля Дассена "Никогда в Воскресенье" получила Оскар, а песня "Дети Пирея" стала международным хитом.

В 1962 году он пишет музыку к постановке Dream Street а также к комедии Аристофана Птицы. Музыка из "Улицы Мечты" была в дальнейшем использована 20th Century Ballets Мориса Бежара. В 1964 году он издает альбом "15 Вечерней" включающий одну из самых известных его песень Mr Antonis. В 1965 году издает свой знаменитый альбом LP Gioconda's Smile. В 1966 году Хадзидакис приезжает в Нью Иорк на премьеру Illya Darling, Бродвейского мюзикала на основе "Никогда в Воскресенье" и с Мелиной Меркури снова в главной роли. Между тем в Греции устанавливается военная диктатура и Хадзидакис в знак протеста отказывается возвращаться в страну.

Хадзидакис вернулсяв Грецию в 1972 году. С падением диктатуры в 1974 году принимает участие в политической жизни. Следует отметить, что если в юности, во время оккупации, Хадзидакис состоял в молодежной организации Сопротивления ЭПОН, левой ориентации, то в конце своей жизни он более примыкал к правым партиям. Возглавил Афинский государственный оркестр, Национальную оперу, Национальное радио. В 1989 году основал малый симфонический оркестр - "Оркестр Цветов". Хадзидакис умер 15 июня 1994 году, в возрасте 68 лет.