Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Остров Самос
Остров Самос

Остров Самос

Остров Самос
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Информация для туриста
 Знаменитости

Остров Самос

Остров Самос

Остров Самос - остров в Греции, в Эгейском море в архипелаге Восточные Спорады. Иногда остров, наряду с соседним островом Икария причисляют к архипелагу Южные Спорады.

Являлся центром ионийской культуры во времена античности. Родина ряда великих деятелей античной культуры: философов Пифагора, Мелисса и Эпикура, астрономов Аристарха и Аристилла. Остров упоминается в трудах Геродота, где перечислены чудеса света. Здесь расположены все три чуда света:
- Акведук в виде тоннеля,
- Дамба в порту на острове,
- Храм богини Геры.

Он отделен от побережья Малой Азии проливом Микале, ширина которого в самом узком месте лишь 1,6 километра. Наряду с горами остров имеет сравнительно много плодородных равнин, значительную часть которых занимают виноградники. Вино сорта "Вафи" имеет очень хорошую репутацию и за пределами Греции. Наиболее крупными равнинами острова являются Пифагорио на юго-востоке, Карловаси на северо-западе и Марофокампос на юго-западе. Население острова - около 34 тысяч человек, Самос девятый по населению из островов Греции. Климат Самоса типично средиземноморский с мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом.

Как показывают находки возле селения Пифагорио люди на острове Самос поселились в III тысячелетии до н. э. Предположительно на Самосе обитали племена карийцев и лелегов. На острове сохранились следы минойской и микенской цивилизаций. Ещё со времен этих цивилизаций на острове возник культ богини Геры, которая якобы родилась на этом острове. Примерно за тысячу лет до нашей эры во время великого греческого переселения на остров высадились ионийцы. Самос стал одним из 12 членов Ионийской Лиги.

К VIII веку до н. э. остров Самос, а точнее одноименный полис в юго-восточной части острова, стал цветущим торгово-ремесленным и коммерческим центром. Ионийцы сохранили почитание культа Геры и около 720 года до н. э. на развалинах древнего храма доисторических времен соорудили ставший впоследствии знаменитым как одно из чудес света храм Геры.

До VII века до н. э. остров управлялся царями. Затем власть перешла к аристократам, так называемым геоморам. Но известны случаи и установления тирании, сначала Демотела, а затем ок. 560 г. до н. э. - Силосона.

С 520 года до н. э. Самос стал частью державы Ахеменидов. В 499 году до н. э. остров активно участвовал в Ионийском восстании против персов. В 494 году до н. э. Самос участвовал в морской битве при Ладе и выставил 60 кораблей. Большинство самосских командиров в решающий момент битвы посчитали, что в сражении будет слишком много потерь и решили выйти из боя. 50 кораблей с Самоса покинули сражение и лишь 11 продолжили сражаться и были потоплены персами. Остров вновь был покорен персами. После победы греков при Саламине, в 479 году до н. э. остров вошел в состав Афинского морского союза. Остров первое время был довольно самостоятельным членом союза и пользовался автономией во внутренних делах. Власть на острове оказалась в руках олигархов.

В начале войн Диадохов остров управлялся Македонией. К этому времени известны тираны Кай, и его сын Дурий. После поражения Деметрия Полиоркета в битве при Ипсе остров перешел к державе Птолемеев. Некоторое время остров служил базой египетского флота. С ослаблением Птолемеев Самос стал принадлежать Селевкидам. После Сирийской войны римляне передали Самос своему союзнику Пергаму. Вместе с остальной частью Пергама в 133 году до н. э. остров отошел к Риму и вошёл в состав римской провинции Азия.

В начале римского правления остров имел достаточно широкую автономию. Но в 88 году до н. э. Самос поддержал понтийского царя Митридата VI Евпатора в войне против Рима, а после поражения понтийцев в 85 году до н. э. лишился автономии. В 1383 году, по согласованию с византийским императором Иоанном Палеологом генуэзцы получили контроль над островами Хиос и Самос. Генуэзцы удерживали острова и после падения Константинополя в 1453 г., вплоть до 1479 г., когда под давлением османов были вынуждены покинуть их. Вместе с генуэзцами остров покинула значительная часть населения. История острова погрузилась в "век молчания".

Самос одним из первых регионов Греции принял участие во всегреческом восстании 1821 года, под руководством Ликургос Логофетис. Самосцы отразили турецкие попытки захватить остров в 1821 и 1824 гг. В 1824 году это удалось после победы греческого флота в проливе Микале, между Самосом и Малой Азией (см. Самосское сражение). Несмотря на то что туркам не удалось захватить остров, с окончанием Освободительной войны Греции 1821-1829 гг., "Великие державы" оставили Самос вне границ возрожденного греческого государства. Но Самосу была предоставлена автономия при номинальном турецком суверенитете. В этом юридическом статусе остров пробыл до 1913 г., когда победы греческого флота в Первую балканскую войну дали возможность островитянам провозгласить Энозис, то есть воссоединение острова с Грецией. Революционные традиции самиотов и лесистые горы объясняют партизанскую деятельность на столь ограниченной территории как в годы Второй мировой войны 1941-1944 гг., так и в годы Гражданской войны в Греции 1946-1949 гг. В значительной мере это также объяснят тот факт, что более 60 % электората острова - сторонники левых и просоциалистических партий.

С древности основным экспортным продуктом острова является натуральное сладкое вино. О его лечебных, кроме всех других, свойствах упоминали Гиппократ и Гален. В затопленном у берегов Кипра древнем греческом судне, получившем сегодня имя Кирения, находились амфоры с самосским вином. С 1652 г. на острове появились европейский консульства, основной задачей которых было содействие в экспорте вина в соответствующие страны. В 1770 г. французский путешественник Турнефор оценил годовое производство мускатного вина в 3 тыс. бочек. С XIX века Ватикан закрепил за островом привилегию поставлять вино для Святого причастия. Эту привилегию по сегодняшний день сохраняет за собой виннодельческий кооператив острова, а вино экспортируемое для Евхаристии сертифицируется католической миссией. Но основной объем экспорта вина приходится на самый трудный винный рынок, каким является Франция. В производстве меда задействованы 167 лицензированных пчеловодом, содержащих около 2 тыс. улей. Остров также производит оливы и оливковое масло, цитрусовые, молочные продукты, керамику, деревянные изделия, сохраняется традиционное деревянное малое судостроение. В последние десятилетия развивается и туризм .

Пляжей на Самосе много, они галечные и располагаются в живописных бухтах. Везде можно арендовать зонтики и лежаки (€3 в день с человека). У каждого пляжа располагается небольшая таверна, кафе, бар с напитками.

Лучшим пляжем Самоса считается Clima, расположенный недалеко от местечка Посейдонио. Хорошие пляжи находятся недалеко от туристической деревни Коккари. Огромный километровый хорошо обустроенный пляж находится близ местечка Лемонаки. Самым малолюдным и оттого чистым считается двухкилометровый пляж у Цамаду. Недалеко от поселения Палеокастро расположен пляж бухты Кервели, идеально подходящий для отдыха даже с самыми маленькими детьми благодаря пологому входу в море и оттого хорошо прогретой воде у самого берега. Самая прохладная вода - на пляже близ местечка Вотсалакия на юго-западе острова по пути в пещеры Пифагора.

Как показывают находки возле селения Пифагорио, люди на острове Самос поселились в 3 тысячелетии до н. э. Ещё со времен минойской и микенской цивилизаций на острове возник культ богини Геры, которая якобы родилась на этом острове. Предположительно в 720 г. до н. э. на развалинах древнего храма доисторических времен был возведён храм Геры, ставший впоследствии знаменитым как одно из чудес света и частично сохранившийся до наших дней.

В самом Пифигорио в центре набережной установлен памятник Пифагору. А в горах выше города находится пещера Пифагора, добраться до которой по крутому склону можно только пешком. В пригородах Пифагорио любители древности также могут наблюдать живописные развалины дворца Антония и Клеопатры.

О богатой истории этих мест свидетельствует знаменитый Археологический музей Пифагорео, чьи залы представляют посетителям массу доисторических и классических древностей. Заслуживающие внимания музеи есть также в столице остова городе Самосе, городе Карловаси, втором по величине, а в поселении Митилини находится Палеонтологический музей.

На северном побережье, всего в 5 км западнее Самоса, лежит Кокарион - второй по размерам туристический центр острова. Несмотря на то, что местный галечный пляж вполне ординарен, да и ветра здесь вовсе не редкость, именно тут, среди старых виноградников, быстро вырос хороший курортный комплекс, ориентированный на любителей активного отдыха - в первую очередь виндсерфингистов. Чуть западнее (буквально в 20-30 минутах пешком) лежат более защищенные от ветра берега Лемонакья, Арион, Цамаду и Дзабу.

Расположенный чуть севернее городок Айос-Констандинос славится своей симпатичной эспланадой, о парапет которой вечно бьется морской прибой, и неплохими тавернами с морской кухней, однако хороших пляжей здесь нет. Лишь западнее, у Айос-Николаоса, где горы отступают от берега, есть неплохой галечный пляж Плака. Уходящая на юг дорога выведет к небольшой горной деревне Кондакейка и византийской церкви Кимисис-Теотоку - наиболее старой (XII-XIII вв.) и красиво оформленной на Самосе, к тому же окруженной прекрасными ландшафтами с покрытыми кипарисом и соснами невысокими горами. Отсюда можно отправиться еще дальше в горы и увидеть колоритные деревни Вурлиоте (Vourliote, 1,5 км южнее Авлакии), Манолатес и Ставринидес или подняться на гору Карвуни (Karvounis, 1153 м).

Город Карловаси лежит в 31 км к западу от Вати. Когда-то это было два отдельных города - Иеон-Карваласион и Месеон-Карловасион, основанных еще во времена античности как крупные порты северо-запада, но затем они слились вместе и превратились во второй по размерам город на острове (после столицы). Сейчас это сонный и с таромодный городок, известный лишь как основные ворота к неплохим пляжам региона. К его достопримечательностям можно отнести, пожалуй, лишь колоритную старую деревню Палео (Paleo) в ущелье над городом, две огромные церкви начала XX столетия с колокольнями-близнецами и сине-белым куполом, да множество хороших ресторанчиков и таверн, многие из которых по вечерам превращаются в шумные клубы. Карловаси считается студенческим центром острова.