Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Николис Апостолис
Николис Апостолис

Николис Апостолис

Николис Апостолис
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Информация для туриста
 Знаменитости

Николис Апостолис

Николис Апостолис

Николис Апостолис (1770, о. Псара - 1827, о. Эгина) - греческий адмирал, видный участник Освободительной войны Греции 1821-1829 годов, командующий флотом острова Псара.

Николис Апостолис родился на острове Псара в 1770 году. В молодости участвовал в морских боях в Архипелаге против турок, под командованием Ламброс Кацонис, включая сражение при острове Андрос в 1789 году. В дальнейшем Апостолис разбогател, став сначала капитаном, а затем главным капитаном в судоходной компании судовладельца Раллиса с острова Хиос. Апостолис был посвящен в 1818 году в Одессе в Филики Этерия.

Греческая революция, которую подготавливала Филики Этерия, разразилась в феврале-марте 1821 года. Псара восстала одной из первых среди греческих островов. 10 апреля 1821 года Апостолис предоставил революционному флоту 6 своих кораблей и большую сумму. Учитывая его вклад и боевой опыт с Кацонисом, псариоты избрали его командующим флотом. Флот Псары под командованием Апостолиса, выступил 20 апреля и сразу по выходу захватил турецкий транспорт с 200 солдатами, шедший на Пелопоннес. Флотилия псариотов направилась к малоазийским берегам и атаковала в порту города Смирна (Измир) 7 тысяч турок, которые грузились на транспорты для отправки на Пелопоннес: 1 транспорт был потоплен, 4 захвачены. 450 пленных турков были доставлены на Псару.

При разрушении острова Псара османским флотом и армией в 1824 году (Псарская резня) Апостолис командовал обороной острова. Сам Апостолис и его сыновья выжили, но его жена и дочь попали в рабство. Апостолис командовал флотом Псары в сражениях при Самосе, Косе, Аликарнассосе, Митилини, Крите, Каво-д'Оро и в заливе Геронтас.

После разрушения Псары его семья обосновалась на острове Спеце, а затем на острове Сирос. Сам Апостолис, заболев, умер на острове Эгина 6 апреля 1827 года. Его останки были перезахоронены в монастыре Богородицы на острове Порос.