Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Теодорос Гривас
Теодорос Гривас

Теодорос Гривас

Теодорос Гривас
 Города
 Достопримечательности
 Информация для туриста
 Знаменитости

Теодорос Гривас

Теодорос Гривас

Теодорос Гривас (Превеза 1797 - Месолонгион 24 октября 1862) - греческий военачальник, участник Освободительной войны Греции 1821-1829 гг. и эпирского похода 1854 года, участник ряда гражданских войн, один из главных исторических лиц при свержении монархии Оттона в 1862 году, первый в истории Греции маршал.

Родился в городе Превеза, Эпир, но родом восходил к военному клану из Акарнании. В Греческой революции 1821 года принял участие во главе собственного отряда. 28 мая 1821 года, вместе с другими военачальниками Средней Греции, Гривас атаковал город Агринион, который обороняли 1500 местных турков и албанцы. После того как албанцы заключили с повстанцами сепаратный мир, турки сдались. Был приближенным Маврокордатоса и в качестве командира его охраны остался вдали от поля боя при Пета. 10 августа 1822 года, вместе с другими военачальниками, одержал победу над турками в сражении при селе Аитос, Ксиромеро, западная Средняя Греция. В конце декабря этого же года под командованием Петроса Мавромихалиса одержал победу над турками у Катохи, Воница. В междуусобице марта 1824 года, был на сторонеКолокотрониса. После смерти сына Колокотрониса, Паноса, погибшего в междуусобице ноября 1824 года, женился на вдове погибшего, дочери адмиральши Бубулины.

В вырисовывавшейся перспективе воссоздания греческого государства только на территории Пелопоннеса, румелиоты (выходцы из Средней Греции) образовали "Братство". 11 июля 1826 года "Братство" захватило крепость Паламиди города Нафплион, бывшего тогда столицей восставшей Греции. Гривас стал её комендантом. Будучи комендантом крепости, Гривас стал виновником междуусобного кровопролития с сулиотами 1 декабря 1826 года и с Колокотронисом 28 мая 1827 года. Не желая оставлять командование крепостью и из чувства соперничества к Караискакису, отказался следовать за последним в его походе по освобождению Средней Греции.

29 июля 1827 года Гривас стал виновником междуусобного кровопролития и перестрелки между, контролируемой им, крепостью Паламиди и контролируемой сулиотами крепости Акронафплиа. В ходе этих событий, погибли повстанцы и мирные жители. Среди погибших был и американский филэллин Вильям Вашингтон, родственник Джорджа Вашингтона, погибший от ядра выпущенного из Паламиди. 2 июня Гривас продолжил обстрел, в результе которого ядро попавшее в мечеть, используемую в качестве парламента, убило депутата. По прибытию Каподистрии, военный секретарь Влахопулос доложил ему, что "у нас нет армии, нет боеприпасов. Нафплион и база флота в руках Гриваса". Однако 18 февраля 1828 года, Гривас сдал Каподистрии сивмолические ключи крепости Паламиди. Хотя Гривас был ярым противником Каподистрии, он последовал его указаниям и отправился в лагерь армии в Среднюю Грецию.

Ещё более значительной была роль Гриваса после воссоздания греческого государства. Гривас со своими братьями принадлежал к так называемой "французской партии". В 1834 году Гривас подавил восстание сторонников Колокотрониса против Оттона на Пелопоннесе. В 1836 году Гривас подавил восстание против короля Оттона в Средней Греции]. В июне 1844 года, в ходе предвыборной борьбы, и пощряемый вождём французской партии Коллетисом, Гривас и 2 тыс. его сторонников окопались в Аварико, Средняя Греция. Окружённый правительственными войсками, под командованием Тзавелас, Кицоса и при посредничестве французского консула, Гривас был доставлен в Пирей на французском корабле. Здесь, французский капитан отказался сдать его властям и доставил его в Александрию, Египет, где его восторженно встретило греческое население. При правлении Коллетиса, Гривас был назначен генеральным инспектором армии. После того как Коллетис, в частном вопросе, принял сторону брата Гриваса, последний начал очередной мятёж 11 июня 1847 года, на этот раз при поощрении России. Правительственные войска быстро взяли контроль в свои руки и Гривас укрылся на османской территории.

С началом Крымской войны, Гривас, вместе со своим сыном Димитрисом, принял участие в восстании в османском тогда Эпире. Возглавляя немногочисленные силы повстанцев, отец и сын дошли до предместий города Янина. Выступившие из Янина 1 тыс. турецких пехотинцев и 250 всадников, атаковали Гриваса с его 300 повстанцами. Гривас отбился и повернул турков вспять, в Янина. Но для большей безопасности отошёл и занял городок Мецово, в горах Пинда. 23 марта 1854 года Гривас принял бой в Мецово, против 2500 османских солдат. После 3-х дней боёв и оставшись без боеприпасов, повстанцы совершили прорыв и через Фессалию вернулись на территорию Греческого королевства.

Кульминацией его биографии стал октябрь 1862 года. 4 октября, 65-летний Гривас, согласовав свои действия с политиком Делигеоргисом восстал против короля Оттона , который находился в поездке по Пелопоннесу, заняв город Воница. Во главе 7500 солдат и вооружёных крестьян направился к городу Агринион. Гривас обратился к населению с речью "зачем нам короли, что хорошего мы видели от Оттона". Между тем восстала вся Греция и Оттон был низложен. Гривас занял город Месолонгион, распустив его гарнизон. Распространились слухи, что он намерен идти к Афинам, во главе своего корпуса, с целью узурпации власти. В действительности, когда делегация нового правительства Афин встретилась с ним 23 октября 1862 года, Гривас был при смерти . Несмотря на это делегация объявила ему о том, что новое правительство присвоило ему звание маршала. Гривас умер на следующий день, 24 октября . Греческий историк Яннис Кордатос утверждал, что Гривас был отравлен британскими агентами, указывая как на источник этого сведения рукопись переданную ему генералом Папулосом в 1933 году. Согласно Кордатосу, Гривас вызвал беспокойство у англичан, получивших информацию о том, что он был намерен покончить с монархией в Греции, провозгласив себя Президентом Греческой республики. Его сын Гривас, Димитриос стал генералом и министром.