Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Феоклит Фармакидис
Феоклит Фармакидис

Феоклит Фармакидис

Феоклит Фармакидис
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Феоклит Фармакидис

Феоклит Фармакидис

Феоклит Фармакидис (15 января 1784, Никея, Лариса, Фессалия - 26 апреля 1860, Афины) - видный греческий просветитель, теолог и церковный деятель, издатель и журналист, участник Освободительной войны Греции 1821-1829 гг, издатель первой газеты революционной Греции, один из основных инициаторов создания автокефальной Элладской Православной церкви, писатель.

Фармакидис родился в пригороде (тогда селе) города Лариса, Никее, в 1784 году. Начальное образование получил в своём селе и в Ларисе, где был рукоположён в диаконы, получив имя Феоклит в 1802 году. После чего уехал в Константинополь, к своему дяде бывшему там митрополитом и учился в Константинопольской Академии 1804-1806 гг. Профессор Д.Баланос писал что Константинополь не оставил у него хороших впечатлений и в силу шумной жизни большого города и в силу авторитарного духа, который он узрел в патриархии. Фармакидис продолжил своё образование в академиях городов Кидониес (Айвалык) и Яссы (1806-1811).

После кратковременного пребывания в Бухаресте, где он был рукоположён в священники, он был определён в том же году приходским священником в храм Святого Георгия греческой общины города Вена с 1811 г. по 1818 г. Здесь он дополнил своё филологическое образование, изучив латинский, французский, немецкий и перевёл 4-х томную энциклопедию Якобса.

В 1816 году Газис, Антимос передал ему редакцию журнала "Просвещённый Гермес", которую он возглавлял вместе с К. Коккинакис с 1816 по 1818 годы. Фармакидис вступил в тайное революционное общество Филики Этерия, а затем в 1819 году его благодетель меценат и филэллин лорд Гильфорд обеспечил ему расходы на учёбу в Германии, Гётинген.

С началом революции Фармакидис прибыл в Грецию в мае 1821 года. В августе 1821 года он издаёт в городе Каламата первую газету революционной Греции "Греческий горн" на типографском оборудрвании привезённом из Триеста Дмитрием Ипсиланти. Фармакидис принял участие в двух первых национальных конгрессах и был назначен членом Верховного правления восточной Средней Греции и коммисаром образования. 5 июля 1823 года Фармакидис стал преподавателем в академии Ионических островов остров Керкира в период 1823-1825 гг.

В 1825 году Фармакидис был назначен правительством главным редактором "Всеобщей Газеты Греции" впоследствии "Правительственная газета", под этим именем газета выходит по сегодняшний день. На этом посту он пробыл до 1827 года. Будучи сторонником так называемой "английской" партии, которую воглавлял Маврокордато, Александр Фармакидис с самого начала был в оппозиции политике Иоанна Каподистрия, которого он считал органом российской политики и подвёргся гонениям и тюремному заключению в период его правления.

С приходом к власти несовершенолетнего короля Оттона, Фармакидис был использован регентом Маурером как основной советник в церковных вопросах. Продолжая политику Каподистрии в отношениях с Вселенским патриархатом, регенты короля поручили комитету из 6 известных церковных деятелей, важную роль в котором сыграл Фармакидис, подготовить заключение на основании которого и после Церковного съезда 15 июля 1833 года был опубликован 23 июля королевский указ о создании автокефальной Элладской церкви, подчиняющейся светской и политической власти.

Это было де-факто отделение от Вселенского патриархата, как результат Греческой революции. Согласно королевскому указу главой церкви Греции стал король Оттон, который в свою очередь назначил 5 членов Священного Синода, где секретарём а затем королевским комиссаром стал Фармакидис, сохранивший эту должность до 1840 года. Фармакидис был рьяным сторонником автокефалии и его основным аргументом было то, что не может свободное греческое государство зависеть церковно от патриарха, узника турецкого султана. Консервативные церковные круги, в основном стороники "русской" партии, продолжали полемику против автокефалии и против Фармакидиса течении 2-х десятилетий.

Возглавлял эту полемику его земляк из Фессалии и руссофил Константин Иконому и его газета "Век" и журнал "Горн Евангелия". Фармакидис был тесным другом другого видного просветителя Каирис, Теофилос и приложил много усилий чтобы спасти его от судебного преследования в силу теософистических убеждений последнего. 29 июня 1850 г. после длительных переговоров , Вселенский патриарх издал томос о провозглашении автокефалии Элладской церкви. Текст томоса вызвал протест архимандрита и профессора Афинского универститета Фармакидиса, который счёл что вся эта акция была произведена под контролем и в интересах российской внешней политики.

Фармакидис умер в нищете в Афинах в 1860 году.