Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Фермопилы
Фермопилы

Фермопилы

Фермопилы
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Фермопилы

Фермопилы

Фермопилы - узкий проход в Этейской возвышенности между Фессалией и Локридой, близ южного берега Малийского залива, получивший своё название от двух горячих серных источников, находящихся по соседству с ним.

Во времена античности этот проход представлял собой единственную дорогу из Фессалии в Локриду и вообще в Среднюю Грецию. С юга Фермопилы ограничивались горным отрогом Каллидромом. Проход был не везде одинаковой ширины: при истоках реки Асопа, около горы Анфелы, долина расширялась; здесь находились храм Деметры Амфиктионийской и здания союза Амфиктионов; здесь же происходили осенние собрания последних. У реки Фойника дорога становилась настолько узкой, что по ней не могли разъехаться два экипажа. В среднем ширина прохода составляла 60 шагов. Благодаря своему важному стратегическому значению, Фермопилы, представлявшие сами по себе естественное укрепление, были оцеплены рядом искусственных преград: так, спартанцы укрепили местечко Трахин (примерно в 7,5 км от Фермопил и 3,2 км от моря); позднее возникли другие укреплённые пункты. Кроме названных выше рек, Фермопилы пересекались Сперхеем, Дирасом и Меласом.

В настоящее время характер местности изменился вследствие действия вулканических сил и отложений горных речек и Сперхея, русло которого переместилось южнее и в который ныне впадают речки Дирас, Мелас, Асоп и Фойник, впадавшие первоначально в море. Ширина Фермопил составляет от 1,5 до 5 км. Через него проходит автомагистраль, с восточной стороны которой установлен памятник воинам Леонида.

В истории Греции Фермопильское ущелье было ареной важных военных событий: при нашествии персов на Элладу в 480 году до н. э. здесь пал Леонид со своими 300 спартанцами.

Персидской армии, численность которой современные историки оценивают в 200-250 тысяч человек, противостояло, по различным данным от 5200 до 7700 греков. В первые 2 дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, 3-му дню сражения большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды спартанцев, феспийцев и фиванцев, общим числом около 500 воинов. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их.

В 279 году до н. э. афинянин Каллипп с 24 тыс человек выдерживал натиск огромной галльской армии (более 170 тысяч чел.); в 191 году до н. э. был разбит консулом Манием Ацилием Глабрионом сирийский царь македонской династии Антиох III.

В ходе проведённых археологических раскопок на предполагаемых местах сражения найдены многочисленные свидетельства битвы, описанной более чем два тысячелетия назад.