Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Остров Закинф
Остров Закинф

Остров Закинф

Остров Закинф
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Остров Закинф

Остров Закинф

Остров Закинф - самый южный из шести крупных Ионических островов, лежит в 15 км южнее Кефалинии и в 18 км от западного побережья Пелопоннеса.

Название острова происходит от имени Закинфа, сына царя Фригии Дардана. Затем, согласно мифологии, остров был завоеван Аркисиосом, дедом Одиссея. Согласно Гомеру, жители Закинфа участвовали в походе на Трою под предводительством Одиссея, вместе с жителями Итаки. Во время греко-персидских войн Закинф держался нейтралитета и подобным образом в римскую эпоху ему была предоставлена автономия.

В византийскую эпоху остров дважды подвергся налету пиратов и вандалов. В 1185 году остров был захвачен норманнами из Сицилии и оставался под их контролем до 1479 года, перейдя затем в руки венецианцев. Венецианцам очень нравился остров, и они прозвали его "цветком Леванта". Господство Венеции было прервано республиканской Францией по Кампо-Формийскому мирному договору 1797 года, а затем в 1798 году французы были выбиты в ходе похода адмирала Ушакова.

При поддержке Ушакова было создано греческое государство Семи островов, которое просуществовало с 1800 по 1809 годы. Согласно Тильзитскому миру французы возвратились на острова. По окончании Наполеоновских войн в 1813 году острова под названием "Ионическая республика" становятся британским протекторатом.

В 1864 году англичане, под давлением островитян, были вынуждены передать острова, включая Закинф, возрожденному к тому времени в ходе освободительной войны 1821-1829 годов греческому государству. В 1953 году остров сильно пострадал от землетрясения.

Столицу острова, как и его самого, называют то Закинф, то Закинтос. Уже много веков носящий статус "Венеции Востока" (сами островитяне предпочитают романтичное название "Фьор-ди-Леванте" - " Цветок Леванта"), он был почти полностью восстановлен заново после землетрясения 1953 года.

Мыс Ераки - узкая песчаная коса которого обрамляет симпатичный залив, чье четырнадцатикилометровое побережье является традиционным местом кладки яиц головастых морских черепах, или логгерхедов. Посещение самого залива ограниченно (с заката до рассвета - запрещено, как и разведение костров у берега или доступ транспортных средств, в том числе быстроходных катеров и водных мотоциклов), но зато здесь открыт превосходный информационный центр, да и пляжи за пределами непосредственно мест кладки черепах совершенно открыты.

Единственный хороший пляж на западном побережье полуострова Василикос лежит около Дафни, быстро превращающегося в еще один популярный курортный центр. А севернее раскинулся курортный поселок Каламакион, немного страдающий от шума близлежащего аэропорта, но зато обладающий отличным пляжем в заливе Лагана и развитой инфраструктурой отдыха. Но многие предпочитают проехать еще дальше на юго-запад и посетить скрытую среди утесов самой южной оконечности острова деревню Керион. Здесь сохранилось множество венецианских особняков, совершенно не пострадавших от землетрясения, включая церковь Панайия-Кериу (XVI в.). Лежащий в 1 км южнее старый маяк считается одним из самых красивых мест острова, в то время как расположившаяся в юго-западном конце залива Лагана приморская деревушка Лимни-Кериу быстро превращается в непринужденный и живописный курорт с отличным центром водных видов спорта.

Лежащий в 10 км западнее столицы городок Махерадон славится внушительным набором старых зданий в окружении красивых ландшафтов зеленого нагорья с рощами маслин и плодовыми садами. Местная церковь Айия-Мавра имеет видимую издалека колокольню и роскошный резной иконостас внутри - в первое воскресенье июня, в День святой Мавры, она принимает самый большой фестиваль острова. Поблизости лежит еще одна старая церковь - Панайия, от стен которой открывается красивая панорама центральной равнины острова. Столь же неплохо сохранились старые здания в лежащей чуть западнее деревне Килиомено, которую чаще называют её старым именем - Айос-Николаос. Традиционные двухэтажные здания в типичном для этих мест стиле все еще окружают церковь Айос-Николаос, чья внушительная колокольня XIX века до сих пор не имеет крыши. Но главной точкой притяжения здесь все-таки следует считать отличную таверну Alitzerini (работает только по вечерам), расположившуюся в похожем на пещеру доме, датируемом аж 1630 годом.

Северная часть Закинфа пока мало известна иностранным туристам. В нескольких километрах к северу от столицы лежат смежные курорты Циливи, Планос и Ормос-Аликон - туристический центр этой части острова. Дальше на север берег переходит в ряд крошечных пляжиков и бухт, почти не освоенных туристами - живописные деревни этой части острова лежат довольно далеко от берега, ближе к плодородным землям центральной равнины. А за заливом Аликес и городком Алике с его отличным пляжем берег и вовсе лишается всяких признаков цивилизации. Лишь в Айос-Николаосе (Ayios Nikolaos, 6 км севернее Алике) можно найти уютный порт, отличную гостиницу и несколько хороших таверн. Отсюда же отправляются паромы на Кефалинию и десятки каиков к знаменитым Синим пещерам у мыса Скинари - одному из лучших комплексов морских гротов во всей Греции.

Лежащие в глубине острова северные города и деревни лучше всего изучать при наличии автомобиля или хорошего мотоцикла, хотя и автобусы из столицы ходят сюда регулярно. В 2 км внутрь острова от Алике лежит Катастарион - второе по размерам поселение на острове после столицы. Этот городок напрочь лишен туристических достопримечательностей, зато способен показать гостю жизнь закинфцев именно такой, какой она является испокон века. Самое внушительное здание Катастариона - огромная прямоугольная церковь Иперайя-Теотокос с двумя колокольнями-близнецами и маленьким новым амфитеатром, используемым обычно для проведения местного фестиваля. В нескольких километрах к югу лежит крошечная деревня Пигадакия с часовней Айос-Панделеи и культурным музеем Vertzagio (летом открыт ежедневно с 9.00 до 15.00 и с 17.00 до 19.00; 3 евро), который имеет неплохую коллекцию изделий декоративно-прикладных промыслов и бытовых предметов. А в 11 км севернее, у подножия горы Астери (583 м), лежит деревня Волиме - признанный центр декоративно-прикладных промыслов острова, в первую очередь - вышивки. Отсюда же можно спуститься к лежащему близ западного берега монастырю Анафонитрия (3 км юго-западнее), который вырос на месте скита небесного покровителя острова - святого Дионисия, фестивали в честь которого проводят здесь 24 августа и 17 декабря. И уже отсюда можно пройти к утесам залива Навайио с его живописнейшими панорамами и лежащим на мели с 1967 года грузовым судном.