Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Никос Казандзакис
Никос Казандзакис

Никос Казандзакис

Никос Казандзакис
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Никос Казандзакис

Никос Казандзакис

Никос Казандзакис (18 февраля 1883, Ираклион, под владычеством Турции - 26 октября 1957, Фрайбург) - греческий писатель.

Родился на Крите. В 1902 приехал в Афины, учился на юридическом факультете университета, в 1907 перебрался в Париж, изучал философию, слушал лекции А. Бергсона. Вернувшись в Грецию, занимался переводами философских трудов. В 1914 познакомился и подружился с Ан. Сикелианосом, путешествовал с ним по историческим местам Греции, где сохранились памятники христианской культуры. В 1919 как генеральный директор министерства социального обеспечения способствовал репатриации понтийских греков с Кавказа на родину.

Работал журналистом в разных странах мира (Франция, Германия, 1922-1924, Италия, Россия, 1925-1927, Испания, 1932, Кипр, Египет, Чехословакия, Китай, Япония и др.). В 1945 возглавил левую некоммунистическую партию Союз рабочих социалистов, вошел в правительство министром без портфеля. Выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию.

Наиболее известен романами "Страсти по-гречески" (или "Христа распинают вновь", 1948, опера Б. Мартину), "Грек Зорба" (1946), "Последнее искушение Христа" (1951, внесен католической церковью в Индекс запрещенных книг), "Беднячок из Ассизи" (1956, о Святом Франциске). Автор нескольких драм, философских работ, написанных под влиянием Ницше, эпической поэмы "Одиссея" (опубликована в 1938 году), переводчик "Божественной комедии" Данте (1932) и "Фауста" Гёте (1936).

Лауреат Международной премии Мира (1956). Мировую славу Казандзакису принесли экранизации его романов: фильмы Жюля Дассена "Тот, которому предстоит умереть" (по роману "Страсти по-гречески", 1957, с Мелиной Меркури), Михалиса Какоянниса "Грек Зорба" (1964, музыка Микиса Теодоракиса, в ролях Энтони Куинн, Ирена Папас и др.) и Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" (1988, сценарий Пола Шрадера, в ролях Уиллем Дефо, Харви Кейтель, Барбара Херши и др.).

Умер от лейкемии. Похоронен у городской стены Ираклиона, поскольку православная церковь отказала в похоронах на кладбище. Надпись на его надгробии гласит: "Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен".