Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Элефтериос Венизелос
Элефтериос Венизелос

Элефтериос Венизелос

Элефтериос Венизелос
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Элефтериос Венизелос

Элефтериос Венизелос

Элефтериос Венизелос (23 августа 1864, Крит, Османская империя - 18 марта 1936, Париж) - греческий политик, несколько раз занимавший должность премьер-министра с 1910 по 1933 год. Взгляды Венизелоса колебались от либерального республиканизма до консервативного монархизма, но всегда отличались крайним национализмом. Имеются непроверенные данные о членстве в масонской ложе по меньшей мере с 1894 года.

Элефтериос Венизелос родился на Крите, откуда и происходила его семья, мало связанная с традиционными греческими кланами. Его отец был видным участником критского революционного движения против власти Османской империи. После Критского восстания 1866-1869 годов семья вынуждена была переселиться на остров Сирос. Элефтериос Венизелос окончил юридический факультет Афинского университета в 1877 году, вернулся на Крит и занялся журналистской деятельностью, но вскоре втянулся в политику, был выбран в национальную ассамблею как член Либеральной партии. Венизелос был одним из лидеров революционеров, добивавшихся в 1897 году объединения Крита с Грецией. И хотя восстание потерпело неудачу, Крит благодаря вмешательству европейских держав добился автономии в составе Османской империи.

Венизелос возглавил министерство юстиции в правительстве автономного Крита, участвовал в создании полицейских сил автономного Крита. Вскоре начались трения между ним и правителем автономии, принцем Георгом, которые привели к новому восстанию и изгнанию Георга с острова в 1906 году. Венизелос получил пост в новом правительстве Александроса Заимиса.

Позднее Венизелос принял участие в политике материковой Греции, в 1910 году стал её премьер-министром. Благодаря энергичным действиям Венизелоса и его соратника адмирала Кундуриотиса Греция оказалась хорошо подготовленной к Балканским войнам, в результате которых её территория существенно увеличилась за счёт присоединения Македонии, Крита и Эгейских островов. В отличие от короля Константина I, симпатизировавшего Германии и настроенного нейтрально, Венизелос был сторонником войны Греции на стороне Антанты. В результате конфликта между ним и королём в 1916 году Греция размежевалась на две части - контролируемые соответственно королём и Венизелосом, каждая со своим правительством (это событие известно как "национальный раскол"). Конфликт завершился давлением дипломатии и войск Антанты, изгнанием короля весной 1917 года, коронацией его сына Александра и вступлением Греции в войну на стороне Антанты. После войны Венизелос представлял Грецию на Парижской мирной конференции и добился включения в её состав Фракии и Ионии

В 1919 году Греция в нарушение Мудросского перемирия развязала вторую войну с Турцией, целью которой было создание "Великой Греции". Венизелос надеялся на помощь Антанты, которая в реальности оказалась весьма небольшой. В 1920 году, после смерти короля Александра, роялисты вернули на трон его изгнанного отца, Константина, а Венизелос уехал в Париж и на время ушёл из политики. Тем временем, Греция после значительных успехов в начале войны потерпела разгромное поражение от турецких войск под командованием Ататюрка, которое привело не только к потере значительной территории, но и к гуманитарной катастрофе - Греции пришлось принять около 1,2 греческих беженцев, изгнанных с родных земель.

В 1923 году Венизелос вернулся в Грецию, вновь получил пост премьер-министра и участвовал в мирных переговорах с Турецкой республикой. После очередного политического кризиса в 1924 году он оставил свой пост и на некоторое время покинул Грецию, но, вернувшись, возглавил Либеральную партию в парламенте. В 1928 году Венизелос вновь возглавил правительство, добился нормализации отношений с соседями греческого государства и уладил ряд важных территориальных споров с Турцией, Италией и Югославией. В результате экономического кризиса 1929 года политический вес Венизелоса значительно упал. В 1935 году, после прихода к власти консервативного генерала Иоанниса Метаксаса, давнего противника Венизелоса, ему пришлось эмигрировать, а многие его сторонники были убиты или арестованы. Умер в Париже, с почётом похоронен на Крите.

Второй сын Венизелоса, Софоклис Венизелос, также был премьер-министром Греции. Именем Венизелоса назван аэропорт Афин.