Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Константинос Сапундзакис
Константинос Сапундзакис

Константинос Сапундзакис

Константинос Сапундзакис
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Константинос Сапундзакис

Константинос Сапундзакис

Константинос Сапундзакис (1846 - 1931) - генерал-лейтенант греческой армии, первый начальник Генерального штаба, первый командующий Эпирской армией во время Первой Балканской войны.

Константинос Сапундзакис родился в городе Ретимнон на острове Крит, который тогда принадлежал Османской империи. Выехав в Греческое королевство, поступил в Военную академию (училище), которую закончил в звании младшего лейтенанта артиллерии.

В 1867 году он вернулся на Крит и вместе со своим отцом принял участие в Критском восстании (1866-1869), в котором его отец руководил повстанцами в областях Ретимнон и Ираклион. После поражения восстания продолжил учёбу в Германии, Британии и Франции.

По возвращению был одним из наиболее образованных греческих офицеров и был назначен преподавателем в военную академию (офицерское училище), а также репетитором наследного принца Константина.

С началом греко-турецкой войны 1897 года Сапундзакис, дослужившийся к тому времени до полковника, возглавил штаб при наследном принце, который в свою очередь являлся командующим всей армией. Плохо обученная греческая армия потерпела поражение и отступила. В результате поражения и последовавшего падения правительства Делиянниса Сапундзакис был отстранён от своих обязанностей, обвинён в нерешительности и отсутствии инициативы. На его место был поставлен герой той войны Константинос Смоленски.

В 1901 году Сапундзакис был назначен начальником штаба при новом командовании армии. После учреждения в 1906 году Генерального штаба Сапундзакис стал его первым начальником и оставался на этом посту до 1909 года. На этом посту он руководил реорганизацией греческой армии при правительстве Георгиоса Теотокиса.

С началом Первой Балканской войны в октябре 1912 года Сапундзакис был назначен командующим Эпирской армией, насчитывавшей 7800 человек и 24 орудия и в действительности представлявшей собой дивизию. Поскольку Эпирская группировка османов превосходила греческую в 4 раза (30 000 солдат) и опиралась на укрепленный район города Янина, от Сапундзакиса ожидали только одного: обороны и прикрытия левого фланга греческой армии, которая должна была наступать в Македонии.

Неожиданное успешное наступление, предпринятое Сапундзакисом, в значительной мере объясняется обвинениями в нерешительности и отсутствии инициативы в войну 1897 года. В 1912 году Сапундзакис проявил инициативу и решительность, граничившие с опрометчивостью.

2 ноября 1912 года Сапундзакис освободил город Превеза и одержал тактическую победу над турками под Пенте Пигадиа 6-12 ноября. Армия (дивизия) Сапундзакиса вошла в ном Янина, но за недостатком сил встала перед турецкими фортификациями у Бизани. Получив в подкрепление 2-ю дивизию, Сапундзакис предпринял 12 декабря атаку на Бизани. Несмотря на некоторые тактические успехи и захват перевала Аэторахи, 23 декабря атака была приостановлена.

В январе 1913 года Константину кроме командования армией Македонии было поручено и командование армией Эпира. Получив дополнительные подкрепления из Македонии, Сапундзакис предпринял вторую попытку овладеть Бизани, которая также оказалась безрезультатной.

По прибытию в Эпир Константин возглавил армию и Сапундзакису была отведена роль командира группы 6-й и 8-й дивизий. В этой роли он участвовал во взятии Бизани в начале марта 1913 года. Вскоре Сапундзакис ушёл в отставку и был назначен директором Пенсионного фонда армии (офицеров). Умер Константинос Сапундзакис в 1931 году.