Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Коринф
Коринф

Коринф

Коринф
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Информация для туриста
 Знаменитости

Коринф

Коринф

Коринф - город на одноименном перешейке, соединяющем Среднюю Грецию и Пелопоннес. Важнейший из городов в античной Греции, в начале нашей эры Коринф стал одним из главных центров миссионерской деятельности апостола Павла.

Современный Коринф восстановлен после землетрясения 1858 года в трёх километрах к северо-востоку от разрушенного города; к северо-востоку от современного города проложен Коринфский канал (построен 1881-93; длина - 6,3 км, ширина - 22 м, глубина - 8 м), выходящий в Саронический залив близ города Истмии. Население города составляет около 36 500 жителей.

Название города происходит из догреческого пеласгийского языка; вероятно, что в бронзовом веке здесь находился один из городов микенской цивилизации, подобный Микенам, Тиринфу или Пилосу. Мифическим основателем династии древних царей Коринфа (также иногда и города) считается Сизиф; здесь предводитель аргонавтов Ясон бросил Медею; коринфяне участвовали под предводительством Агамемнона в Троянской войне.

На закате микенской эпохи дорийцы пытались завладеть Коринфом, и со второй попытки им это удалось, когда перейдя Коринфский залив у Антириона лидер дорян, Алет, вошёл в город с юга. Знаменитые храмы Аполлона, Артемиды, Афродиты и многие дригие расположены в Коринфе. Здесь была обширная промышленность, центр торговли древней Греции, Азии и Италии; многочисл. колонии. 1350 до н. э. В 657-585 находился под управлением тиранов Кипсела и Периандра; после их свержения начался цветущий трёхвековой период истории Коринфа. Коринфская война (394-387) прекратила гегемонию Спарты в Греции. После изгнания македонян (243) Коринф присоединился к Ахейскому союзу, в 146 году до н.э. разрушен римлянами под начальством Муммия, 46 до н. э. восстановлен Цезарем; стал местом христианской общины.

Когда апостол Павел первый раз приехал в Коринф в 51 или 52 году, проконсулом Ахеи был Галлион, старший брат Луция Аннея Сенеки. Павел провёл в городе восемнадцать месяцев (см. Деяния Апостолов 18:1-18). Здесь он познакомился с Акилой и Прискиллой, вскоре после его отъезда в город прибыл Аполлос из Эфеса. Хотя Павел намеревался посетить Коринф во второй раз перед поездкой в Македонию, обстоятельства сложились так, что он поехал из Троады в Македонию, а затем уже прибыл в Коринф, чтобы "вторично воздать благодать" (Второе послание к Коринфянам 1:15), на этот раз на три месяца (по Деяним Апостолов 20:3). Во время этого визита весной 58 года, возможно, Павел написал Послание к Римлянам.

Коринф был разрушен землетрясениями 375 и 551 годов. Аларих I во время вторжения в Грецию 395-396 разграбил город, а многих жителей продал в рабство. При Юстиниане I от Саронического к Коринфскому заливу протянулась каменная стена, защищающая город и весь Пелопоннес от вторжений с севера. Длина сооружения, названного Экзамилионом, была равна примерно десяти километрам. В то время в Коринфе находилась администрация фемы Эллада, примерно совпадавшей по территории с современной Грецией. В XII веке, при династии Комнинов город разбогател на торговле шёлком со странами западной Европы, богатство города привлекло сюда Рожера Сицилийского, разорившего Коринф в 1147 году.

В 1204 году Жоффруа I Виллардуэн, племянник знаменитого историка Четвёртого Крестового похода, носившего то же имя, после падения Константинополя, получил титул князя Ахейского, и Коринф отошёл ему во владение. На протяжении 1205-1208 годов власти западноевропейских рыцарей противостояли коринфяне, засевшие в цитадели Акрокоринфа под командованием греческого военачальника Леона Сгуроса. Предводителем крестоносцев был француз Гийом Шамплитт. В 1208 году Леон Сгурос покончил с собой, сбросившись на лошади со стены Акрокоринфа, однако коринфяне продолжали борьбу до 1210 года.

После слома сопротивления Коринф вошёл в состав Ахейского княжества, которым правили Виллардуэны из своей столицы Андравиды, расположенной в области Элида. Коринф был ближайшим из значимых городов к границе с другим государством крестоносцев, Афинским княжеством.

В 1458 году, пятью годами после падения Константинополя, город с его мощным замком был завоеван Османской империей. Во время Греческой войны за независимость (1821-1830) город полностью разрушили турецкие войска. В 1832 году город Коринф, согласно Лондонскому соглашению, вышел из состава Османской империи. В 1833 году город рассматривался как один из кандидатов на статус столицы Греческого королевства, чему был обязан своему историческому значению и выгодному стратегическому положению. Тем не менее, столицей стало незначительное в то время поселение - Афины.

В 1858 году старый город, расположенный на месте древнего Коринфа полностью разрушило землетрясение, теперь он известен как Древний Коринф. Новый город был основан в трёх километрах к северо-востоку, на побережье Коринфского залива.

Благодаря своему положению на перешейке, соединяющему Пелопоннес и остальную Грецию, Коринф - узловой транспортный центр. Коринфский канал, пересекая Истмийский перешеек, обеспечивает водное транспортное сообщение между западным Средиземноморьем и Эгейским морем. С севера к городу примыкает порт, обеспечивающий потребности местной промышленности и сельского хозяйства, в основном экспортирует товары.

Коринф является и крупным промышленным центром. Нефтеперерабатывающий комплекс, считающийся одним из крупнейших в восточном Средиземноморье, расположен в 12 километрах к северо-востоку от города. Среди продукции предприятий - медные кабели, продукция нефтеперерабатывающей промышленности, медицинское оборудование, мрамор, гипс, керамическая плитка, соль, минеральные воды и напитки, мясная продукция и камедь. К настоящему времени начался процесс деиндустриализации, своё производство свернули предприятия бумажного комплекса, текстильная фабрика и завод по упаковке мясных продуктов.

Самая крупная достопримечательность города - Храм Аполлона, датируемый 6 веком до н.э, возвышается над руинами римской агоры, или торговых рядов. Особого внимания заслуживают Священный источник и трибуна, или Бема, на открытой площадке северной части агоры. Именно на этом сооружении стоял апостол Павел, когда ему пришлось защищать себя и христианскую веру перед проконсулом Коринфа Галлионом.

В пределах рядов также находятся руины Пирены - главного источника питьевой воды, названного по имени мифологической героини, которая, по легенде, после смерти своего внука в горе лила так много слез, что превратилась в источник. К северу-западу от него расположен Театр, в эпоху Августа его нижний ярус был перестроен и использовался для проведения гладиаторских боев. Далее, к северу находятся руины святилища Асклепия и источник Лерна, известные как Асклепион - комплекс, посвященный искусству врачевания и богу-целителю Асклепию.