Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Монастырь Малеви
Монастырь Малеви

Монастырь Малеви

Монастырь Малеви
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Информация для туриста
 Знаменитости

Монастырь Малеви

Монастырь Малеви

Монастырь Малеви - пелопоннесский монастырь, посвященный Успению Богородицы, расположен в горах Парнон, над деревней Айос Петрос.

Несколько столетий назад он был одним из семидесяти монастырей и скитов, основанных на этой горе, отчего ее часто называли "вторая Святая Гора". Первые из дошедших до нас сведений о ней относятся к 717 году от Рождества Христова, однако, согласно древнему преданию, люди жили на склонах этой горы еще во времена Константина Великого. Сам Император переселил этих людей с Афона в Синурийскую область и на гору Парнон после того, как Матерь Божия открыла ему в видении, что Ее Сын отдал ей Афонский полуостров ("Святую Гору"), чтобы он стал прибежищем для иноков.

Первое из дошедших до нас упоминаний об этом монастыре относится к 1320 году. Оно содержится в официальном объявлении о даровании земель Императором Андроником II Палеологом (1282-1328) игумену одного из монастырей в Мистре. Примерно в это же время икона Успения Богородицы, прославленная святыня монастыря Малеви, была заключена в серебряный оклад, на котором обозначена дата: 1362 год. До нас дошло мало сведений из истории монастыря в период венецианского, а затем турецкого владычества. Сохранились девяносто девять турецких и пятнадцать венецианских документов, касающихся земельных владений. Эти документы хранили для предъявления суду в том случае, если кто-либо решал оспорить имущественные права монастыря. В наши дни эти документы находятся в архивах Малеви.

В течение десятилетий, предшествовавших Греческому восстанию 1821 года, в монастыре Малеви размешалась "тайная школа", в которой маленькие греки (особенно дети скрывавшихся повстанцев) могли изучать греческий язык и катехизис. 8 мая 1786 года произошло трагическое событие: решив, что монахи прячут у себя местных повстанцев, убивших турецкого офицера, турки разграбили и сожгли монастырь, уничтожив всю братию.

В 1809 году настоятелем Малеви был назначен иеромонах Каллиник (Цамурис). При нем монастырь пережил эпоху небывалого материального и духовного расцвета. С 1821 года и до окончания войны за независимость в Малеви располагался госпиталь для раненых греческих повстанцев. Настоятель Каллиник, который был хорошим целителем, самоотверженно ухаживал за ранеными. Позже, во время широко распространившейся эпидемии туберкулеза, братия заботилась о больных, приходивших жить в горы, надеясь излечиться на свежем и сухом воздухе. В 1825 году Ибрагим Паша поджег монастырь Малеви, стремясь погасить пламя борьбы за независимость, разгоравшееся на Пелопоннесе. Монахов в Малеви стало гораздо меньше; и когда в 1834 году здесь осталось всего шесть человек, монастырь закрыли. Во время гражданской войны, разразившейся в Греции после II Мировой войны, были разрушены здания обители. В 1949 году началось возрождение монастыря, который теперь стал женским. Сестры за короткий срок заново отстроили обитель, сначала под руководством настоятельницы Анфусы, потом второй настоятельницы, Агнии, и затем третьей - Парфении, которая здравствует и поныне. Восстанавливая одно из зданий с уровня фундамента, сестры обнаружили бутылку со святой водой, заложенную братией в основание краеугольного камня при строительстве монастыря много веков назад. Вода была свежей и чистой.

Самой известной святыней Малеви является чудотворная икона Успения Богородицы, "Пресвятая Богородица Малевийская". Икона заключена в серебряный оклад, на котором обозначена дата: 1362 год. По преданию, эта икона может быть одной из семидесяти, написанных святым апостолом Лукой. История ее доподлинно не известна, но тот факт, что она является чудотворной, не подлежит сомнению. В марте 1964 года икона начала издавать благоухание, которым обитель была буквально пропитана в течение последующих двадцати дней. 17 апреля, накануне Субботы Акафиста, она начала источать миро. Икона до сих пор мироточит. Когда чудесная благоухающая жидкость струится вниз по иконе, сестры собирают ее кусочками ваты и раздают паломникам и тем, кто нуждается в исцелении.

Место, где находится монастырь, само по себе очень красиво и удивительно. Здесь как бы чувствуется присутствие Cамой Пресвятой Богородицы.