Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Остров Делос
Остров Делос

Остров Делос

Остров Делос
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Остров Делос

Остров Делос

Остров Делос - греческий остров в Эгейском море, в группе Кикладских островов. В настоящее время остров является или необитаемым или малонаселённым, в ходе переписи 2001 года было зарегистрировано 14 жителей.

Согласно мифам Древней Греции, на острове произошло рождение богов Аполлона и Артемиды. С древних времён Делос являлся священным местом поклонения у греков. На острове есть множество достопримечательностей, в их числе храмы Аполлона и Диониса.

Остров сохранил множество следов различных цивилизаций Эгейского мира с 3-го тысячелетия до н. э. до раннехристианского периода. Археологические памятники Делоса, разнообразные и очень тесно сконцентрированные, формируют образ большого многонационального средиземноморского порта.

В эпоху персидских войн, плывя с флотом к берегам Аттики и покоряя Киклады, Мардоний не коснулся Делоса, но, напротив, почтил богов его обильной жертвой. После греческо-персидских войн Делос стал центром Делосского союза. В него вошли приморские и островные греческие государства, которые должны были выставлять в союзный флот корабли, оснащённые и экипированные, или платить денежные взносы - форос. На острове хранилась союзная казна, но заведовали ею афинские должностные лица. После отпадения от Афин делосцы отдались под покровительство спартанцев, которые, как явствует из одной надписи, оставили им самоуправление. Афиняне и в это время продолжали посылать на Далос феории, как видно из истории Сократа.

После сражения при Книде афиняне опять на несколько лет захватывают в свои руки управление храмом, теряют его в эпоху возвышения Фив и опять возвращают при возникновении второго морского союза (377 г. до н. э.). Зависимость от Афин, несмотря на многократные попытки отпадения, продолжалась до последнего десятилетия IV-го в. до н. э. В течение почти всего III-го в. до н. э. Делос составлял священный центр союза островов Эгейского моря, находившегося под политическим верховенством Родоса и составлявшего нейтральную территорию между царствами диадохов. В конце III-го в. до н. э. Делос связывает свою судьбу с Македонией. После катастрофы Филиппа V Делос держит сторону Антиоха, затем Персея. После победы над последним (167 г. до н. э.) римляне овладевают Делосом и отдают его афинянам, под владычеством которых для Делоса снова наступает продолжительный период процветания. В 87 г. полководец Митридата Менофан разорил Делос. Окончательный удар нанесла война с морскими разбойниками 69-го года, после чего остров пришёл в запустение.

На острове сохранились небольшое Священное озеро в округлом котловане, ныне высохшее, предопределившее размещение построек на острове, рыночная площадь с сохранившимися отверстиями для тентов в каменной мостовой, статуями и колоннами. Из сохранившихся античных памятников следует также отметить Делосский храм в классическом дорическом стиле, стаутую Диониса, дорический храм Исиды, который был построен в начале римского периода, возведённый в честь Исиды, Сераписа и Анубиса, храм Геры, приблизительно 500 г. до н. э, возведённый на месте более старой постройки.

Терраса львов была посвящена Аполлону от народа Наксос около 600 г. до н. э.. Первоначально было от девяти до двенадцати сидящих, рычащих мраморных львов-охранников вдоль Священного пути; один вставлен над главными воротами в Арсенале (Venetian Arsenal). Львы создают монументальный проход похожий на египетские проходы к священным местам, охраняемые по бокам сфинксами. На сегодняшний день сохранилось только семь из таких львов.