Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Ауза
Ауза

Ауза

Ауза
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Ауза

Ауза

Ауза - порт и курорт на острове Парос, Греция. Расположен на левом берегу бухты Ауза (Наусса), в северной части острова. Население города составляет около 2300 жителей.

В 1770-1775 годах являлся административным центром островов Архипелага, находящихся под русской военно-морской администрацией, а также военно-морской базой русского флота Первой Архипелагской экспедиции графа Алексея Орлова.

Впервые эскадра графа Орлова в составе кораблей "Три Иерарха", "Ростислав", "Родос", "Гром", "Слава", "Победа" и "Святой Павел" прибыла к острову Парос 15 октября 1770 г. К 4 декабря на Паросе собрались почти все суда Архипелагской эскадры. Было принято решение основать русскую военно-морскую базу.

Бухта Ауза была укреплена, на её левом берегу были построены два редута на 9 и 8 30- и 24-фунтовых пушек. На островке у входа в бухту расположили 10-орудийную батарею. В Аузе было возведено здание Адмиралтейства и создана верфь для ремонта всех типов кораблей Архипелагского флота. Так же на верфи строились малые парусные и гребные суда. В городе возводились каменные дома для руководства флота, общественные здания, проведён водопровод. Местное население в количестве 5 тысяч человек - этнических греков положительно относилось к русскому присутствию.

К началу 1771 года 27 населённых островов Эгейского моря были заняты русскими. На островах учреждалась местная греческая администрация, подчинённая русским властям в Аузе. Помимо создания на островах укреплённых баз, русские власти много внимания уделяли и улучшению жизни местного населения. Так на соседнем острове Наксия была учреждена греческая гимназия для жителей островов, учащиеся которой во время ликвидации колонии были вывезены в Петербург, и впоследствии многие из них заняли важные государственные посты.

В результате заключения 10 июля 1774 года между Россией и Османской империей Кючук-Кайнарджийского мира, Россия приняла на себя обязательства вывести в течение трёх месяцев свой флот с островов Архипелага. С этого времени начался вывод русских военно-морских сил и гражданской администрации из Аузы, затянувшийся до мая 1775 года. В результате ликвидации колонии, тысячи греков и албанцев с островов, принявших русское подданство, были эвакуированы силами военно-морского флота в Россию. Переселенцы получили земли в Крыму возле крепости Ени-Кале, а также большие льготы и возможность службы в специально созданном Греческом пехотном полку.