Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Филит Косский
Филит Косский

Филит Косский

Филит Косский
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Музеи Греции
 Сады и парки
 Информация для туриста
 Знаменитости

Филит Косский

Филит Косский

Филит Косский (340 - 285 гг. до н. э.) - греческий учёный, грамматик, поэт. По происхождению он был греком, но ассоциируется, главным образом, с Александрийской школой, так как расцвет он переживал во второй половине 4 в. до н. э., будучи назначенным наставником наследника египетского трона. Филит был первым серьёзным писателем, который одинаково преуспел и в поэзии, и в научной деятельности. Он получил широкую известность благодаря своим элегическим стихам и новаторскому подходу к изучению слова. Он создал словарь, в котором объяснялись значения редких литературных слов, включая те, которые использовались в поэмах Гомера. Поэзия Филита, особенно его элегическая поэма "Деметра", были высоко оценены авторами более позднего периода.

О жизни Филита известно очень немного. Согласно древним источникам, он или родился, или прожил очень долго на острове Кос, который находится в Эгейском море и входит в группу островов Додеканес (Южные Спорады). Ориентируясь на данные из Суды, византийского энциклопедического словаря X века, принято считать, что Филит родился в 340 г. до н. э., а известность на своей родине обрёл уже к тридцати годам. Вовремя Войн Диадохов, которые последовали за смертью Александра Великого и повлекли за собой раздел его империи, Птолемей захватил Кос у своего соперника Антигона. Его сын Птолемей II Филадельф родился в 308 году до н. э. и как раз его наставником был назначен Филит. Это подразумевало переезд в Александрию. Филит мог также обучать и старшую сестру наследника, Арсиною II, на которой Птолемей II потом женился. В более позднее время наставники царских потомков также занимали должность руководителя Александрийской библиотеки, но доподлинно неизвестно, удостоился ли такой чести Филит. Но он также был учителем поэтов Гермесианакта и Феокрита, а также грамматика Зенодота Эфесского. После того, как Филит вернулся на остров Кос, он последние десять лет своей жизни, возглавляя общество интеллектуалов и поэтов, в которое входили Арат из Сол, Феокрит и Гермесианакт.

Филит был слабым и болезненным человеком и умер практически усохнув. Ритор и грамматик Афиней позже описал его в карикатурной форме как учёного, которого именно наука так изнурила, выпила из него все соки. Есть мнение, что как раз в то время Филит изучал мегарскую философскую школу, которая уделяет много внимания всяческим парадоксам, в частности, парадоксу лжеца. Филит был так поглощен и взволнован этим исследованием, что умер от недоедания и бессонницы. Это произошло примерно в 280 г. до н. э.. Гермесианакт писал, что жители Коса воздвигли ему памятник под платановым деревом. Его современник Посейдипп писал, что Филадельф заказал бронзовый памятник своему наставнику у скульптора Гекатея. Он создал скульптуру, в которой не было ничего от физиологии героя, он показал пожилого человека, озабоченного множеством проблем. Некоторые писатели с иронией отзывались о худобе Филита. Например, Клавдий Элиан, римский писатель более позднего времени, рассказывал историю о том, что Филиту приходилось подкладывать в ботинки свинцовые грузы, чтобы его не унесло порывом ветра.