Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Агиа Лавра
Агиа Лавра

Агиа Лавра

Агиа Лавра
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Информация для туриста
 Знаменитости

Агиа Лавра

Агиа Лавра

Агиа Лавра - православный монастырь в городе Калаврита, Греция, построенный на горе Гелмос на высоте 961 метр. Один из древнейших монастырей Пелопоннеса, представляющий также собой символ зарождения современной независимой Греции.

Монастырь Агиа Лавра в Калаврите построен в 961 году, но в 1585 сожжен дотла турками. В 1600 году монастырь был восстановлен, а фресковая роспись закончена в 1645 мастером Антимосом. Однако монастырь вновь был сожжен в 1715, а также в 1826 войском Ибрагим-паши. В 1850 году после возрождения независимой Греции монастырь возведен заново. В 1943 году в период оккупации Агиа Лавра сожжена немецкими войсками.

Всемирно известным монастырь стал в период Греческой национально-освободительной войны. Именно здесь впервые 25 марта 1821 года прозвучал знаменитый лозунг греческих революционеров "Элефтерия и танатос" (Свобода или смерть), что ознаменовало начало восстания против Османской империи. В тот же день митрополит Герман Патрский совершил доксологию и принял присягу пелопоннесских повстанцев. В тот же день революционный флаг был поднят митрополитом Германом под платаном за воротами монастыря, а не так, как показано на холсте Теодороса Вризакиса.

14 декабря 1943 монастырь вторично сожгли немецкие войска 117 ударной дивизии, которые накануне, 13 декабря, расстреляли 1200 жителей Калавриты и полностью разрушили сам город.

Сейчас на территории монастыря действует исторический музей, в котором хранятся облачения митрополита Германа, документы, книги, иконы, Евангелие, подаренное российской императрицей Екатериной II, шелковые ткани 16 века из Смирны и Константинополя, а также сакральные реликвии. Среди последних святые мощи Святого Алексея, подаренные монастырю византийским императором Мануилом Палеологом в 1398 году. На холме напротив монастыря установлен памятник героям революции 1821 года.