Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Панос Мейданис
Панос Мейданис

Панос Мейданис

Панос Мейданис
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Знаменитости

Панос Мейданис

Панос Мейданис

Панос Мейданис - известный клефт из Писодери, ном Флорина, провинция Македония, Греция. Его деятельность приходится на вторую половину 17-го века. Греческое слово клефт было дано турками и греческими имущими как выражение презрения и боязни к тем из горцев, кто выбрал себе путь вооруженной борьбы против оккупантов и защиты населения как от турков, так и от вновь образовываемой греческой знати.

Мейданис родился в селе Писодери, однако греческий историк Константинос Вакалопулос считает, что он родом из соседнего нома Козани. Дата его рождения неизвестна. Регионом его партизанской деятельности стала его родная Западная Македония, а также Центральная Македония, Фессалия и запад Средней Греции. Начал свою деятельность в номе Козани в 1660 году, затем перенёс её в р-н Аскион Зап. Македония. В дальнейшем получил в качестве арматола от правителя города Трикала контроль почти над всей западной Македонией и Пелагонией, а также номы Иматия, Пелла и западную Фессалию. В последующие годы он перемещается в р-н Аспропотамоса и Фессалии, при этом возобновляет военные действия против осман. В 1684 году переносит свое убежище в Валтос, ном Этолия и Акарнания, западная Средняя Греция.

Здесь он сотрудничает с местными клефтами. С началом венециано-турецкой войны принимает в ней участие со своими силами в течение целого десятилетия (1684-1694). Венецианцы на зиму прекращали военные действий и Мейданис отправлял своих бойцов домой, в основном в западную Македонию. Весной они снова возвращались к нему. Сам Мейданис укрывался с малым отрядом у села Гардики, Трикала. В 1770 году турки обнаружили его убежище и организовали операцию по поимке. В марте Мейданис пришёл в село, чтобы принять участие в церковной службе. Обнаружив, что они преданы сельскими старейшинами и обложены турками, Мейданис и его товарищи заперлись в доме-башне и держали 4-часовую оборону. Оставшись без боеприпасов, осажденные предприняли отчаянную попытку прорваться. В ходе прорыва Мейданис был убит, его голова была отсечена и отправлена сначала в Салоники, а затем в Константинополь, на показ султану.