Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Леонидас Папазоглу
Леонидас Папазоглу

Леонидас Папазоглу

Леонидас Папазоглу
 Города
 Достопримечательности
 Храмы и монастыри
 Знаменитости

Леонидас Папазоглу

Леонидас Папазоглу

Леонидас Папазоглу (1872, Кастория - 1918) - греческий фотограф конца XIX - начала XX веков.

Папазоглу родился в 1872 году в городе Кастория в ещё тогда османской Македонии. Вместе с братом Пантелисом он отправился в Константинополь, где учился фотографии. После смерти родителей братья вернулись в Касторью, где открыли первое фото-ателье и монополизировали фотографирование во всём регионе.

Папазоглу и его работа были неизвестны до последнего времени, когда его престарелая дочь в 1993 году, стала отделыватся от негативов. Своим сегодняшним признанием и спасением 2500 негативов Папазоглу, обязан коллекционеру Георгиосу Голобиасу. Спасение, сохранение и издание архива Папазоглу были бы необходимостью даже просто из-за его исторического значения. Папазоглу запечатлел жителей Македонии в период когда общественные структуры региона только начали рушиться и греки, сербы и болгары только приступили к борьбе за территории приходящей в упадок Османской империи.

Кроме неоспоримого исторического значенияего фотографий, сам Папазоглу выступает как один из корифеев греческой фотографии начала XX века. Через ателье Папазоглу прошли представители всех общественных и национальных групп составлявших тогда мульти-культурную мозаику Кастории: греки, болгары, турки, евреи, турко-албанцы. Его фотографии запечатлели неизвестных жителей и такие известные лица борьбы за Македонию как митрополит Касторьи Германос Каравангелис. Для Папазоглу триптих православный поп, муфтий и раввин не является экзотикой. В разгаре борьбы за Македонию, Папазоглу делает групповые портреты греческих македономахов, болгарских четников, османских солдат, иногда просто разбойников. Ему же принадлежит и скрытая фотография первой могилы самого известного македономаха Мелас, Павлос.

Папазоглу умер в 1918 году, в возрасте 46 лет от эпидемии гриппа.