Афины
Аттика
Центральная Греция
Центральная Македония
Крит
Вост. Македония и Фракия
Эпир
Ионические острова
Северные Эгейские острова
Пелопоннес
Южные Эгейские острова
Фессалия
Западная Греция
Западная Македония
Айон-Орос
Айон-Орос
Айон-Орос

Айон-Орос

Айон-Орос
 Города
 Храмы и монастыри
 Информация для туриста

Айон-Орос

Айон-Орос

Айон-Орос - особая единица Греческой Республики, самоуправляемое сообщество 20-ти православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года).

Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон ("Трагос"), утверждённого Хрисовулом Императора Иоанна Цимисхия в 972 году. В отличие от остальной части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.

Священная гора Афон - одна из визитных карточек Греции. Это уникальное монашеское мини-государство, чьи храмы и монастыри буквально прилепились к слонам горы Афон (2030 м). Административно это особая единица Греции, самоуправляемое сообщество под непосредственной юрисдикцией патриарха константинопольского. Уставная хартия Святой горы Афонской (1924 г.) имеет силу государственного закона Греции, а особый статус территории закреплён в статье 105 действующей конституции страны. При этом имеется и мирской губернатор, подчиняющийся, как ни странно, МИД страны, и "гражданская" столица - городок Карье, при этом сам район целиком включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, свидетельствует о том, что человек поселился там в глубокой древности. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова Халкидики и удивительный рельеф его местности способствовали ведению здесь уединённой жизни. Первыми известными жителями полуострова были фракийцы. В V веке до н. э. к ним присоединились греки из Халкидики, благодаря которым произошла эллинизация местных жителей. Основным родом деятельности их являлось сельское хозяйство, животноводство и рыболовство.

Расцвет монашества на Афоне произошёл во время царствования Василия Македонянина, восшедшего на престол в 867 году. Им было подтверждено исключительное право монахов на обитание на полуострове, дарованное ещё Константином Погонатом.

После восстания 1821 года последовала турецкая военная оккупация Афона и репрессии; уцелевшие монахи рассеялись по островам архипелага. Андрианопольский мирный договор между Россией и Портой в сентябре 1829 года обеспечил прекращение турецкой оккупации и возвращение монастырских имений.

2 (15) ноября 1912 года полуостров был с моря занят войсками Греческого Королевства. Русское правительство потребовало вывода греческих войск, которые и были выведены с территории Пантелеимонова монастыря; русские монахи в гражданском отношении продолжали подчиняться русскому посольству в Константинополе. На Лондонской конференции в декабре 1912 - январе 1913 года Россия предложила придать Афону статус <автономной монашеской республики> под протекторатом шести православных держав: России, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории. Против такого проекта выступило греческое монашество Афона, требовавшее присоединения к Греческому Королевству.

Принятая в мае 1924 года Священным Кинотом "Уставная Хартия Святой Горы Афонской" ("Новый канонизм"), законодательно признанная Грецией в 1926 году, не была подписана представителем Пантелеимонова монастыря, хотя в 1940 году Пантелеимонов монастырь согласился исполнять её предписания как действующего государственного законоположения. Закон Греции 124/1969 (в 1969 году) отнимал у монастырей права самоуправления и давал полномочия губернатору, что вызвало сильные протесты как на Афоне, так у руководства поместных Церквей. В июне 1963 года торжественно праздновалось 1000-летие монашества на Афоне; в торжествах принимали участие предстоятели ряда поместных Церквей.

На Афоне на протяжении его истории подвизались монахи (святогорцы) различного происхождения. Монастыри знали периоды расцвета (конец XIX века) и упадка (сокращение численности братии на протяжении большей части XX века). Минимальное число насельников Святой Горы было зафиксировано в 1971 году (1145 человек), после чего наблюдается неуклонный рост. С последней четверти XX века, после демократизации Греции и включения Афона в список всемирного наследия ЮНЕСКО, наблюдается новый подъём как чисто туристического, так и религиозного интереса к Афону. Древнейший из 20 монастырей, расположенных на полуострове, Лавра, был основан в 963, а позднейший, Ставроникита, - в 1542 году.

Почти весь полуостров, за исключением южного пика и прилегающих к нему скал, покрыт богатой субтропической растительностью: здесь произрастают различные деревья, отчасти фруктовые, лимоны, апельсины, груши; целые поля усажены виноградом.

Сложно рассчитывать на знакомство со всеми 20 монастырями, 12 скитами и тремя дюжинами келий даже в ходе продолжительного визита - красот и памятников истории на Афоне не счесть. В силу того, что монастыри как таковые занимают не только склоны горы Афон, а протянулись вдоль обеих побережий полуострова почти на 80 км, посетить даже несколько подряд бывает непросто.

К тому же монастырский устав жестко ограничивает порядок посещения. На священную гору допускаются только мужчины (любого вероисповедания!), но только при наличии специального разрешения (диамонитирион). Причем существует два вида пропусков - общий (выдается Бюро паломников министерства Македонии и Фракии в городе Салоники сроком на 4 дня и 3 ночи) с правом пребывания в любом монастыре, и индивидуальный (выдается конкретным монастырем) с неограниченным сроком и правом находиться и ночевать только на территории выдавшего документ монастыря. Общий пропуск фактически оплачивается и получается в Бюро паломников в Уранополисе или в полицейском участке в Хилиандарионе и стоит 30 евро (для студентов - 20 евро), хотя все документы (в том числе копия паспорта) отправляются заранее. Для неправославных посетителей выделена квота в 10 пропусков в день, поэтому все подобные согласования следует проводить заранее. Продлить разрешение еще на 2-3 дня можно в специальном офисе Ayia Epistasia (Holy Superintendancy) в Карье, или в администрации конкретного монастыря, что гораздо хлопотнее.

Особые требования предъявляются к одежде (никаких шорт и маек - только одежда, максимально закрывающая тело, шляпы и кепки также не одобряются), еде и напиткам. Монастыри Афона по большей части сами выращивают большую часть продуктов, на которых и базируется монашеская диета - бобовые, маслины, овощи, хлеб грубого помола, сыр, мясо и рыба. Даже сладости и вино здесь свои. При этом трапезничают только два раза в сутки - плотный завтрак между 8.00 и 11.00 и такой же ужин приблизительно за 1,5-2 часа до заката, в зависимости от времени года. Поэтому при многодневном посещении Афона следует запастись сухофруктами, орехами, шоколадом или любыми другими продуктами, поскольку даже посещение двух монастырей в сутки потребует серьезных затрат энергии. Есть несколько магазинов в Карье и Дафни, но добраться до них зачастую бывает непросто. А вот с водой проблем нет - вокруг монастырей множество чистейших источников, да и на территории самих комплексов есть много колодцев, часть из которых считается чудодейственными.

Следует учитывать также, что на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах, поэтому указанные на различных табличках и картах графики работы могут заметно отличаться от привычных (12.00 на восточной стороне полуострова - время восхода солнца, а не полдень, а на противоположной стороне - заката). Монахи ложатся спать очень рано, вскоре после заката, но и встают засветло, при этом вся жизнь на территории монастырей в темное время суток замирает.

Купание в море в пределах монастырских окрестностей официально запрещено, хотя если выбрать уединенную и изолированную от посторонних глаз бухту, никто возражать не будет. Курение на территории самих монастырей запрещено, хотя вполне допускается на балконах или вне стен. Пение, свист и громкие голоса запрещены. Также неодобрительно монахи относятся к позе со скрещенными за спиной руками или руками в карманах. Фотографировать монахов можно только с их разрешения, внутри храмов снимать категорически запрещено. Не рекомендуется заходить без приглашения в кельи и другие внутренние посещения, даже если их двери распахнуты настежь.

Для православных всего мира - одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.